Новости

19.11.2015 15:28
Рубрика: Происшествия

За Диану просят два года

За кражу собаки прокурор попросил реальный срок
Сегодня в Гагаринском суде Москвы прокурор попросил два года заключения для Виктории Павленко, обвиняемой в краже собаки-поводыря у незрячей певицы Юлии Дьяковой.

Зоозащитница обвиняется по части 3 статьи 158 УК РФ - в краже личного имущества с причинением значительного ущерба. И максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Потому что такая кража приравнивается к хищению кошелька с приличной суммой денег.

Напомним, что 29 июля Юлия Дьякова вместе со своей собакой-поводырем Дианой находилась около станции метро "Профсоюзная" в Москве. Почувствовав резкий рывок шлейки, Дьякова стала звать собаку. На крики девушки начали собираться прохожие, которые сказали ей, что собаку с женщиной видели в районе метро. Через несколько дней сотрудниками СКР и полиции специально обученная собака была возвращена ее хозяйке.

По подозрению в краже была задержана Павленко, ей предъявили обвинение и поместили под домашний арест. Обвиняемой запрещено без разрешения следователя покидать квартиру, за исключением посещения медучреждений, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов, получать либо отправлять корреспонденцию, а также использовать любые средства связи, включая интернет, кроме звонков в службы экстренной помощи.

Обвиняемая не признает своей вины. О том, что Павленко будет защищаться любыми способами, стало понятно, когда она, юрист по образованию, еще до общения со следователями пригласила с собой на допрос некоторые СМИ. Есть предположение, что пропажа Дианы - это часть хорошо налаженного бизнеса на краже дорогих домашних животных. И в таких криминальных схемах действует цепочка граждан.

Обвиняемая соглашается, что вела собаку, передала ее некому мужчине, животное отвезли в Подмосковье еще к одной даме, содержащей не то приют, не то передержку для животных. Теперь выясняется, что телефон и имя владелицы Дианы гражданка Павленко у собаки видела, но не позвонила, потому что у нее были якобы проблемы с телефоном. А зачем тогда было выбрасывать шлейку с координатами - не очень понятно.

Хозяйка приюта, когда поднялся шум по всей столице и на телевидении, пыталась отдать слепой другую собаку. Но Юлия почувствовала, что это чужое животное.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники