Новости

19.11.2015 15:50
Рубрика: Происшествия

По поддельным паспортам

Незаконных мигрантов оставили в аэропорту
Химкинский суд Подмосковья сегодня отказался прекратить уголовное преследование в отношении Гулистан Шао Исса, матери семьи сирийских беженцев, которые находятся больше двух месяцев в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Таким образом, суд отклонил ходатайство ее адвоката Розы Магомедовой. Защита ссылалась на примечание к статье 322 УК РФ, которое устанавливает, что действие статьи не распространяется на случаи нарушения правил пересечения границы для использования права политического убежища.

С 10 сентября в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево находится семья сирийских курдов: Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан и четверо их детей. Когда они направлялись в Самару, где постоянно проживает семья Гулистан Ахмед, уроженки Казахстана, пограничники предъявили им обвинение в попытке незаконного пересечения границы. Федеральная миграционная служба Московской области, куда они обратились с просьбой предоставить временное убежище, отказала семье сирийских мигрантов в этой просьбе. ФМС отказало не только в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, но и вынесла постановление не присваивать им статуса беженцев. Тогда же глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что против семьи беженцев возбуждено уголовное дело за пересечение границы по поддельным паспортам. Он объяснил, что убежище семье не может быть предоставлено до тех пор, пока она находится под следствием.

Представитель миграционного ведомства ранее сообщил, что лишь после вынесения судебного решения ФМС рассмотрит вопрос о предоставлении семье убежища на территории России. В ФМС также считают, что серьезных материальных проблем у семьи нет, "учитывая деньги, потраченные на паспорта, визы и авиабилеты на 6 человек". Если суд признает сирийцев виновными в незаконном пересечении границы, российские власти получат право отправить их в любую безвизовую страну.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что в этом деле нет никакой политики, "речь идет исключительно о таком случае, когда люди въезжали по поддельным документам".

Происшествия Правосудие Суд Компании Авиация Аэропорт Шереметьево Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники