Новости

19.11.2015 00:07
Рубрика: Культура

Свободная касса

Как купить дешевые билеты в театр
Поход в театр - это не такое уж дорогое удовольствие, как может показаться. Настоящего театрала не отпугнет цена билета в 3000 и даже 8000 рублей - это средняя верхняя планка для московских театров. Ведь он знает несколько хитростей, благодаря которым можно купить билеты на любимых актеров по низкой цене. Кто может ходить в театр со скидкой? В каких театрах с последних рядов видно не хуже, чем с первых? Покупать билеты нужно заранее или в день спектакля? Все советы - в обзоре "РГ".

Кассир, позвони мне

Все популярные билетные агентства за свои услуги берут комиссию в 10-15% от стоимости билета. Поэтому, чтобы сэкономить, лучше покупать билеты в кассе театра или на его сайте. Желательно за один-два месяца. Цены будут заметно ниже.

Театры предлагают несколько услуг, которые упрощают покупку билетов в кассе. В РАМТе, к примеру, перед походом в кассу на сайте можно забронировать понравившиеся места. При наличии билетов кассир позвонит в течение двух дней. Предварительный заказ и бронирование бесплатны.

На приставных стульях

Можно спросить в кассах так называемые "входные" билеты. Их продают только в день спектакля за полчаса до начала. Они стоят гораздо дешевле обычных. Иногда это места на откидных или приставных стульях или даже ступенях в проходе. Но могут посадить на любое свободное место в зале.

Вы студент?

Во многих театрах действуют социальные скидки. Но это не значит, что пенсионеры или студенты ходят во все театры за полцены. В разных театрах действуют разные правила. К примеру, билет в Большой театр для студентов обойдется всего в 100 рублей. Есть некоторые ограничения - за такую цену студент получает стоячее место, квота на каждый спектакль на Исторической сцене составляет 84 билета, а на спектакли на Новой сцене квота всего 30 билетов.

В театре под руководством Александра Калягина Et Cetera 50%-ная скидка студентам предоставляется не на все спектакли, а только на те, которые идут с понедельника по четверг. По пенсионному удостоверению в театр "Сатирикон" билеты продаются по 50 рублей. Но в день спектакля нужно предварительно позвонить администратору и уточнить, имеются ли льготные билеты. В Театре им. Вл. Маяковского пенсионерам предлагают в любой день в кассе приобрести билеты на все спектакли, кроме самых популярных, по 100 рублей. А "Современник", "Мастерская Петра Фоменко", Театр на Таганке, театр "Эрмитаж" и РАМТ пускают пенсионеров бесплатно на любые спектакли.

Ходите в театр летом

Некоторые театры, несмотря на гастроли и летнее затишье, продолжают работать в июне-июле. Стоимость билетов на спектакли в эти месяцы гораздо ниже, чем в обычные дни.

На последнем ряду сидели

Во многих театрах сцену очень хорошо видно без бинокля даже на последних рядах не только партера, но и бельэтажа, а текст различим благодаря установленным во всех театрах микрофонам. К примеру, в МХТ им. Чехова, где играют такие любимчики публики, как Рената Литвинова, Михаил Пореченков, Евгений Миронов, необязательно брать первый ряд. Если цена билета в первом ряду на спектакль "Карамазовы" составит 3500 рублей, то последний ряд порадует ценой всего в 500 рублей. Но сцену оттуда видно не хуже.

Не спешите

На первый показ торопиться не стоит. Спектакль в репертуаре держится долго, идти за билетами надо, когда внимание к нему спадет. Если постановка заявлена в рамках театрального фестиваля, к примеру "Золотая маска", цена на нее может быть выше обычной.

Купи купон

На некоторые антрепризные спектакли можно купить билеты с 50%-ной скидкой благодаря системе скидочных купонов. К примеру, по системе Citycoupon за билеты на комедию "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко" нужно доплатить в кассе 300-1750 руб. вместо 600-3500 руб. за один билет в зависимости от выбранного места. Стоимость купона - 250 рублей.

Кстати

Зритель платит, если понравилось

В Москве есть драматический театр "Событие", где на часть спектаклей можно прийти бесплатно. Если спектакль понравится, заплатить деньги за билет можно после просмотра, оставив по желанию от 100 до 500 рублей. Места на такие спектакли бронируются заранее по телефону, на страничке театра "ВКонтакте" или по e-mail. Нужно указать фамилию, контактный телефон и количество бронируемых билетов.

Бесплатно сходить можно в студенческий театр Высшей школы экономики, в котором, кстати, играют не только студенты. Спектакли идут обычно раз в две недели, и на них необходима предварительная регистрация на сайте театра.

Смотреть спектакли можно, не выходя из дома. Вахтанговский, Театр сатиры, РАМТ, Мастерская Петра Фоменко устраивают онлайн-трансляции в Интернете.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы