Новости

18.11.2015 20:00
Рубрика: В мире

Коалиция как предчувствие

События последних дней убеждают: противостоять терроризму можно только вместе
После трагической парижской ночи, после сообщения о том, что на борту российского А321 устроили теракт, мировая картина стремительно меняется.

Вчера в пригороде Парижа проходила спецоперация, гремели выстрелы. Два французских самолета, летевшие из США домой, были экстренно посажены испуганными американскими диспетчерами, поверившими, как тут не поверить полученному сигналу: на борту - бомбы. К счастью, взрывных устройств на бортах не обнаружено. В Москве министр иностранных дел Сергей Лавров назвал теракт на борту А 321 нападением на Россию.

Уже только эти события одного вчерашнего дня позволяют говорить о масштабах фронта борьбы с терроризмом. И это же заставляет задать вопрос: а фронт - единый? И что стоит за командой президента Путина, российским военным: работать с французами как с союзниками? Наконец, с чем приедет в Москву президент Франсуа Олланд 26 ноября? Не будем торопиться с ответами...

Предложение президента России Владимира Путина о создании единой коалиции в борьбе с террором, которое сознательно пропускали мимо ушей, дошло до адресатов. Тех, кто был настолько озабочен применением антироссийских санкций, считавших кризис в отношениях Россия - Запад необратимым, заигравшихся в бесполезной борьбе с Асадом. Нет, это еще не лед тронулся, а появилась надежда. На саммите G20 в Турции после определенного периода возникшего не по российской инициативе периода молчания сначала Путин и Обама просто пообщались, обменялись парою фраз, а затем и провели продолжавшуюся минут двадцать беседу.

Несколькими днями позже в кулуарах саммита АТЭС в Маниле Барак Обама вдруг выдал, что "всегда поддерживал борьбу России против террористов из группировки "Исламское государство". Оказалось, что Россия была конструктивным партнером во время переговоров по Сирии в Вене. Горько и больно писать, но подтолкнула к определенному пониманию размаха террористической угрозы катастрофа в Париже, где люди, как говорят французы, "всех оттенков кожи" испытали всю подлость и безжалостность ударов, нанесенных убийцами из ИГ. Николя Саркози, давайте точно процитируем экс-президента Французской Республики, первым решительно выступил за объединение действий Запада с Россией: "Франции необходима поддержка всех сторон для уничтожения группировки ИГ. В том числе и России. Ситуацию в Сирии надо брать под контроль совместно". И еще одна важнейшая фраза: "Не должно быть двух коалиций в Сирии". Эстафету подхватил нынешний президент Франсуа Олланд. Как же долго хранил он не хладнокровное, а, скорее, послушное молчание. И вдруг российский призыв к коалиции, к единению в борьбе услышан и им, пережившим вместе со своим народом шок, после которого и прошлое, и президентское будущее становятся все ясней и ясней. Хозяин Елисейского дворца тоже за создание широкой коалиции с участием России и США, которая нанесет удар по "Исламскму государству".

И здесь не время делить пальму первенства: "а кто сказал об этом первым?". Франция в разные времена старательно справлялась с ролью посредника. Олланд собирается в Россию, готов обсудить роль США в совместной борьбе с президентом Обамой. Это же здорово. Без коалиции Европа, не Соединенные Штаты, может испытать настоящий крах. Кто, к примеру, предскажет, сколько в миллионном потоке, смывшем границы стран Шенгенской зоны, террористов, прошедших школу зверств в той же Сирии.

Но пока держит рот на замке нынешняя законодательница европейского кода политического поведения Германия. И ни единого даже невнятного "меркелизма" по поводу коалиции из сурово сжатых губ фрау канцлера. Чего-то выжидает? Может, сигнала откуда-то из заокеанского далека? Но это губернаторы американских штатов предусмотрительно решили не пускать к себе, в Америку, беженцев из Ближнего Востока. А Германия с благословения фрау Меркель приняла так много несчастных. И так много неизвестных, непонятных людей, пробившихся в Европу с какой-то своей целью. Только бы они по ней, по этой цели, не выстрелили, как в бедном Париже.

Коалиция - славное слово еще из времен Великой Отечественной, когда СССР, США, Великобритания, а потом и Франция разбили фашистскую Германию. Пусть цена победы для каждой из стран-союзниц была несопоставимо разной. Но все равно побеждали вместе, добивая вражину, расползшуюся коричневым цветом по всему миру.

Россия давно предлагала сильным мира сего, вежливо именуя наложивших на нее всяческие санкции, партнерам, объединиться в борьбе с "Исламским государством" - сборищем террористов, нечего и говорить, что на нашей территории запрещенном. Ответом были молчание, требования немедленного отстранения от власти Башара Асада и полной смены сирийского руководства на оппозиционеров. Их с восторгом именовали умеренными, но Асад бился и с этими "умеренными". Почти в одиночку, если не считать нас, россиян, подставивших плечо. А взрастили умеренных и неумеренных далекие от понимания происходящего люди из Госдепа да и президент Обама, еще только уходящий с поста, но уже давно напоминающий не прихрамывающую, сбитую утку.

И указания из-за океана воспринимались в Европе взятием под козырек без обсуждений. Мифы о международной российской изоляции - это еще не самое худшее, что пришлось вынести. И выстоять. Крылатая российская помощь Сирии начала менять сложившийся в Сирии баланс военных сил, где террористы испытывали себя с таким же рвением, как фашисты незадолго до войны мировой, но какой же тяжелой войны гражданской, развязанной ими в Испании.

И терпение России, страны, веками к нему приученной, было вознаграждено. Европа, США не могли не увидеть, не прислушаться, не уразуметь, в конце концов, что бороться надо сообща.

Коалиция нужна. Без нее будет очень и очень трудно справиться с оголтелыми. И создавать ее нужно скорее, забыв о чувствах к Асаду, санкциях, разногласиях. Ведь сумели же наши предки во Вторую мировую. И делать это надо быстро, сообща. Ибо большая бойня никому не нужна. Кроме террористов.

Между тем

На полях саммита АТЭС президент США Барак Обама признался, что всегда поддерживал борьбу России против террористов "Исламского государства". При этом он пояснил, что собирается обсудить с Владимиром Путиным вопрос об усилении российских мер в борьбе с ИГИЛ. Обама назвал Москву "конструктивным партнером" по сирийским переговорам в Вене, но признал расхождения относительно судьбы Башара Асада.

Указ

Президент подписал Указ "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма".

Комиссия будет заниматься проверкой достаточности оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). Речь идет, в частности, об информации органов власти и Следственного комитета, а также о поступивших в Федеральную службу по финансовому мониторингу обращениях компетентных органов иностранных государств. Делается это в целях замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества, принадлежащих таким организациям или гражданам. "Комиссия создана в рамках общей антитеррористической деятельности. Поскольку искоренение ресурсов финансирования терроризма требует усилий самых разных ведомств, то есть вопрос их координации, - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Как раз этим она и займется".

Париж: полиция ликвидировала штаб террористов в Сен-Дени

Ранним утром в среду обитателей северо-восточного парижского пригорода Сен-Дени разбудили автоматные очереди и взрывы. Ровно в 4.30 по местному времени подразделения полицейского спецназа RAID начали операцию по задержанию лиц, так или иначе причастных к терактам, которые были совершены в ночь с 12 на 13 ноября в Париже и у стадиона Stade de France. Она длилась несколько часов и завершилась ближе к полудню. Дом номер 8 на узенькой улице Корбийон, что в нескольких сотнях метров от собора Сен-Дени, знаменитой усыпальницы французских королей, и прилегающие к нему кварталы были взяты в плотное кольцо силами полиции. Многих жителей близлежащих домов пришлось в срочном порядке эвакуировать.

В боестолкновении были убиты двое экстремистов. Один из них попал на мушку снайпера, другим оказалась женщина, которая привела в действие жилет, начиненный взрывчаткой. При штурме квартиры, где забаррикадировались террористы, были сразу арестованы трое мужчин. Немного позже, когда спецназовцы проникли в дом, они обнаружили под обломками еще двух человек. Чуть позднее недалеко от дома номер 8 ажаны задержали женщину, а также молодого человека, владельца квартиры, который несколько дней назад, по его словам, "пустил к себе пожить приятелей одного знакомого из Бельгии". Пятеро спецназовцев получили неопасные для жизни ранения и были срочно госпитализированы.

Каким образом спецслужбы вышли на "нехорошую квартиру"? Источников было несколько. Один из них указал на женщину, ту, которая после взорвала себя при атаке спецназа. Жительница Сен-Дени предположительно находилась в контакте с организатором парижских терактов Абдельхамидом Абаудом, уроженцем брюссельского пригорода Моленбека, который в командных структурах группировки ИГ (запрещенной в России) руководит, скажем так, франкофонным направлением. Так что операция в Сен-Дени во многом была инициирована именно этим соображением. Увы, как сообщил после спецоперации прокурор Парижа Франсуа Моленс, Абауд среди арестованных не числится.

Другим источником стала информация, по крупицам собранная полицейскими в ходе интенсивного поиска девятого участники кровавого налета на французскую столицу. Как оказалось, в автомобиле "Сеат", из которого террористы расстреливали посетителей кафе и ресторанов в 10-м и 11-м округах Парижа было не два, а три человека. Кроме братьев Абдеслам - Ибрагима, камикадзе, взорвавшего себя поясом шахида, и Салаха, оставшегося в живых и разыскиваемого во многих странах Европы, в машине находился еще один боевик. Это было установлено после тщательной обработки материалов уличных камер слежения, которыми оборудованы столичные улицы.

Более того, следователи антитеррора, работающие в контакте с коллегами из управления внутренней разведки, обнаружили еще одну машину с бельгийскими номерами, взятую напрокат Ибрагимом Абдесламом в Брюсселе. В черном "Рено Клио" остался GPS-навигатор, в памяти которого отпечатался адрес небольшого одноэтажного домика, снятого все тем же Ибрагимом в городке Бобиньи, что чуть южнее Сен-Дени. Этот дом, и в этом нет сомнения, использовался террористами в качестве опорного пункта. Там нашли куски пластика, который используется для изготовления поясов со взрывчаткой, сотовые телефоны, сим-карты, которые, вполне возможно, оказались "разговорчивыми".

Москва: Совет Федерации почтил жертв терактов в Египте и Франции минутой молчания

С минуты молчания в память о жертвах терактов в Египте и Франции начал вчера свое заседание Совет Федерации. "224 наших соотечественника погибли в небе над Синайским полуостровом, став жертвами террористической атаки", - напомнила председатель палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, международный терроризм объявил войну всему человечеству, в том числе и России. Спикер Совфеда убеждена, что с таким серьезным врагом, как терроризм, сделок быть не может. "Это глобальный конфликт цивилизации с антицивилизацией. Сегодня мы скорбим вместе с родственниками жертв терактов, приносим им самые искренние соболезнования", - сказала она. Как и планировалось, верхняя палата приняла обращение к парламентам других стран в связи с необходимостью объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. Сенаторы отмечают, что терроризм беспрепятственно преодолевает государственные границы, распространяясь по всему миру.

Москва: теракт в отношении А321 равносилен нападению на Россию как государство

Москва считает теракт в отношении российских граждан, находившихся на борту самолета "Когалымавиа", нападением на государство. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия будет реализовывать право на самооборону "всеми доступными средствами: и политическими, и военными, и по линии специальных служб и разведки". Москва рассчитывает, что Запад перестанет увязывать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" с судьбой президента САР Башара Асада, как это делалось до сих пор. "Мы подробно говорили с американскими коллегами, продвигавшими эту логику", - сообщил Лавров. Глава МИД России убежден: "Неприемлемо продвигать предварительные условия для того, чтобы объединиться в борьбе с террористами ИГИЛ". Россия надеется, что страны G20 наладят борьбу с финансированием террористических группировок, которая, по словам Лаврова, не должна "зависеть от каких-то сиюминутных геополитических конъюнктурных соображений. Как сообщил глава внешнеполитического ведомства России, ряд стран уже откликнулись на просьбу Москвы оказать помощь в поиске виновных в теракте с А321.

Ганновер: футбольный матч отменили из-за угрозы теракта

Футбольный матч Германия - Нидерланды на стадионе в Ганновере был отменен после того, как спецслужбы предупредили власти об угрозе теракта. Имелись указания на то, что экстремисты провезут взрывчатку на стадион в машине, закамуфлированной под "скорую помощь".

Предупреждения об угрозе теракта, как сообщает немецкое агентство dpa, поступили от иностранных спецслужб, однако детали стали известны полиции непосредственно перед футбольным матчем. Поэтому МВД земли Нижняя Саксония решило отменить матч. По словам представителя полиции, можно считать большой удачей, что спортивная арена к этому времени еще не была заполнена. Футболисты сборной ФРГ и канцлер Ангела Меркель, собиравшаяся посетить стадион, также еще не прибыли в момент отмены игры.

Юта-Галифакс: французские аэробусы на посадочной полосе встречал вой сирен "Скорой помощи"

Два рейса авиакомпании Air France, летевшие в Париж из США, были развернуты в воздухе и отправлены обратно с интервалом в несколько часов. Это произошло после получения анонимных угроз о заложенных на борту бомбах. Более 700 пассажиров и членов экипажей были благополучно эвакуированы с самолетов, сообщили чиновники агентству Рейтер. Аэробус А-380, который только вылетел из Лос-Анджелеса, благополучно приземлился в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, где пассажиры и экипаж были препровождены в терминал при участии сотрудников аварийных служб. На его борту находились 497 человек. ФБР в заявлении отметило, что "на борту самолета не было найдено никаких доказательств, которые бы показали доверие к угрозам". Боинг 777, который вылетел из международного аэропорта Даллеса под Вашингтоном, был направлен в международный аэропорт Галифакса в канадской Новой Шотландии. Все 262 пассажира и членов экипажа также благополучно были доставлены в терминал. Полиция не нашла в самолете доказательств нахождения на нем взрывчатых веществ.

Копенгаген: из-за подозрительной сумки эвакуированы пассажиры одного из терминалов аэропорта

Полиция приняла решение об эвакуации пассажиров одного из трех терминалов аэропорта в датской столице после того, как там была обнаружена подозрительная сумка.

Любопытно, что о находке местные полициейские сообщили в Твиттере.

По словам очевидцев, когда один из стражей порядка закричал: "Все на выход", среди пассажиров началась паника.

Сирия: российские бомбардировщики начали "свободную охоту"

Российские военные приступили к активным бомбардировкам контролируемых ИГИЛ нефтезаводов и транспортных колонн. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. По его словам, за последние годы ИГИЛ и другие экстремистские группировки наладили на подконтрольной территории работу так называемого "нефтепровода на колесах". "Сотни бензовозов доставляют тысячи тонн нефти для переработки в Ирак. Это является одним из основных источников финансирования террористов", - пояснил российский генерал. Он продемонстрировал кадры видеосъемки, на которой видно, как сотни бензовозов построены для движения в колоннах. "Только за первые несколько дней российской авиацией уничтожено около 500 таких бензовозов. Это существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей, и, соответственно, их доходы от контрабанды нефти" , - указал Андрей Картаполов. Вчера, по его словам, было принято решение, в соответствии с которым Су-34 приступили к уничтожению объектов нефтепереработки, принадлежащих ИГИЛ, и к так называемой "свободной охоте" за автоцистернами, перевозящими нефтепродукты.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Антитеррор Теракты в Париже Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники