Новости

18.11.2015 22:00
Рубрика: Происшествия

Сбежавшая из ада

После месяца в лагере исламистов в Сирии жительница Ингушетии сошла с ума
Афинад Осканова из Ингушетии с трехлетним Ахмедом целый месяц прожила в лагере сирийских боевиков. Чудом им удалось вернуться на родину. Корреспондент "РГ" встретилась с родственниками девушки, которые рассказали, как ее заманили в Сирию и почему. Как выяснилось, из лагеря удалось вернуться еще нескольким землякам Афинад. Но 17 жителей Ингушетии в Сирии погибли.

"Моя дочь - не террористка"

В семью Оскановых большая радость и большое горе пришли одновременно. Их, казалось, навсегда потерянные дочь и внук вернулись домой, но после всего пережитого у дочери не выдержали нервы - девушка "тронулась рассудком" и ее пришлось госпитализировать в спецбольницу.

Ее сын живет с бабушкой, но его хотят забрать у нее родственники отца ребенка. Если бы не их дурное влияние, считают в семье Оскановых, с дочерью не случилось бы беды.

Их зять - человек в Ингушетии известный. Еще недавно Якуб Хашагульгов был членом незаконных вооруженных формирований, а сейчас находится в местном СИЗО. Братья Якуба - тоже пособники НВФ. Один из них уже осужден на длительный тюремный срок. В целях безопасности процесс был перенесен в окружной военный суд в Ростов-на-Дону.

Когда родители отдавали Афинад замуж, они не знали всей подноготной жениха, тем более, некоторые его близкие родственники занимали высокие посты в органах власти региона. Девушка стала младшей женой Якуба. Но семейная жизнь не сложилась. Когда супруга арестовали, Афинад с маленьким сыном уехала в Москву. А уже оттуда по прошествии времени отправилась в Сирию.

- В заблуждение ввели человека, - считает дядя Афинад Магомед. - Представьте, ее отец - офицер МВД в отставке, ветеран боевых действий, а Герой России летчик Суламбек Осканов - ее дядя. Вот какая семья!

- Афинад попала под дурное влияние, ее обманули. Она - не террористка, - чуть не плача, вступает в разговор мать девушки.

В эту версию можно поверить, как поверили в нее сотрудники столичных спецслужб, которые помогли Афинад Оскановой добраться с ребенком из Москвы домой. Против нее не возбуждалось уголовное дело. Это подтвердили и в республиканском Совбезе. Девушка оказалась жертвой, а не преступницей. В правоохранительных органах она чистосердечно рассказала все, что увидела в "макаре", так называется в Сирии лагерь для жен, детей и невест боевиков, если этих несчастных женщин так можно назвать.

Через Интернет вербовщики убедили Афинад уехать в Сирию, чтобы самой увидеть, как на Ближнем Востоке создается "идеальное" исламское государство. На самом деле она нужна была как походная жена для боевика.

- Когда я туда приехала, поняла, что меня собираются выдать замуж, и уже догадывалась, что будет со мной дальше - когда моего мужа убьют, меня снова выдадут замуж, и так до тех пор, пока сама не погибну, - рассказала Афинад. - Уйма женщин была в этом лагере. Русские, казашки, американки, чернокожие, с детьми, без детей, беременные. Рожали прямо там. А условий никаких.

Всеми правдами и неправдами она решила сбежать, перешла границу и обратилась за помощью к турецким властям. Оттуда ее переправили в Россию.

Мирные люди паспорт не отбирают

Как и Афинад, на удочку вербовщиков попали сразу трое жителей одного ингушского села. Двое из них осуждены условно и отбывают наказание дома. Несостоявшимся последователям "джихада" чуть более 20.

- Жалеешь, что с тобой это случилось? - спрашиваю 22-летнего Мовсара.

- Очень, - в голосе парня звучат искренние нотки.

Но, видимо, чего-то испугавшись, он тут же добавляет: "Я не был в халифате. Мне нечего рассказывать. Просто дважды перешел границу - туда и обратно".

Это версия для журналистов. Ему не хочется, чтобы в республике знали, где он был. Близкое окружение парня, конечно, в курсе. После Сирии с ним уже не так охотно, как раньше, общаются друзья. С Мовсара не спускают глаз родители. У него нет даже собственного мобильного. В случае надобности звонит с телефона отца и под его присмотром.

Практически разрушилась и мечта Мовсара, который хотел добиться многого в спорте. Он с детства занимается силовыми видами, мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера по боевому самбо. Но теперь долгое время не сможет серьезно тренироваться. По решению суда в течение пяти лет ему запрещено выезжать за пределы родного села.

А год назад у Мовсара все складывалось удачно. Он жил в Москве, работал и занимался спортом. Потом вместе с бывшими односельчанами решил уехать в Сирию на помощь братьям-мусульманам. Прилетели в Стамбул, наняли таксиста, тот за деньги помог пересечь границу. В Сирии, по словам Мовсара, они месяц жили в лагере для беженцев. На пропитание каждому хватило сто долларов.

Но в разговоре с журналистом парень пропускает существенную деталь - "обездоленные" люди зачем-то отобрали у них документы.

- Зачем беженцам отбирать у граждан РФ документы?! Это была база, где готовили наемников. Увидев, чему там обучают, они испугались последствий. Для руководителей ИГ пополнение из других стран - пушечное мясо. Этих молодых парней им не жалко, не свои, хотя тоже мусульмане. По ним в Сирии никто плакать не будет. Это дома их родственники с ума сходят от беспокойства, - уверены в республиканском УФСБ.

Вернуться из Сирии Мовсару помогли родственники. Если бы по прибытии домой он пришел с явкой с повинной, его бы не осудили.

Земляка Мовсара Магомеда Цечоева из лагеря для наемников вернула его мать. Узнав, что сын попал в ряды боевиков, она поехала за ним. На вызволение ушло несколько месяцев. В Турции мать нашла людей, которые за немалые деньги выкупили его у боевиков.

По возвращении домой парень обратился в республиканскую комиссию по адаптации бывших членов бандформирований к мирной жизни. Рассказал свою историю. Поехать в Сирию его убедили однокурсники из московского спортивного вуза. Магомед стал посещать мечеть, где читали проповеди с радикальным уклоном. Попал в Сирию "за компанию". Одумался уже будучи в НВФ. Благо было к кому обратиться за помощью, мать парня - смелая женщина - смогла найти каналы и средства вызволить его.

Компетентно

Улан Евлоев, председатель Совета тейпов республики

- По данным полпредства в округе, которые были озвучены несколько месяцев назад, в рядах сирийских боевиков на тот момент находилось 1,5 тыс. жителей Северного Кавказа, среди них 30 - из Ингушетии. К счастью, по нашей республике эта цифра не увеличилась, с тех пор никто больше не уехал, считаю, в том числе благодаря той работе, которую ведут в населенных пунктах республики ингушские старейшины. Мы должны работать на опережение вербовщиков террористов, иначе молодежь не уберечь.

Прямая речь

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия

- Ярко выраженных идеологов "Исламского государства" в республике нет, вербовка молодежи идет через соцсети. Шесть жителей Ингушетии, побывавшие в рядах сирийских боевиков, возвратились домой с покаянием. Им помогут вернуться к мирной жизни. Мы призываем тех, кто сегодня находятся в Сирии, не бояться возвращения. Как и жителей республики -не бояться вернувшихся. Конечно, кто заряжен на то, чтобы совершать зло, будут пытаться это делать. Но ни правоохранители, ни общество им это не позволят. Тех, кто ранее попал под влияние экстремистов, стараемся не напугать, не заставить, а убедить: то, что происходит в Сирии, уж точно не имеет отношения к вере и заповедям ислама. Нельзя загонять одумавшихся в угол.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке