Новости

19.11.2015 09:31
Рубрика: В мире

Будьте бдительны

В Киргизии усилены меры безопасности
Глава правительства Киргизии Темир Сариев поручил спецслужбам и милиции усилить меры безопасности в связи с терактами, произошедшими в Париже.

- Сотрудникам правопорядка необходимо усилить работу со службами безопасности крупных торговых точек, стратегических и социальных объектов, - цитирует премьера отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР. - Подобная работа ведется постоянно, но в связи с участившимися случаями терактов во многих странах мира необходимо проводить профилактические мероприятия.

Темир Сариев призвал граждан Киргизии быть бдительными. С ним согласны и эксперты, особенно в свете сообщений о концентрации нескольких тысяч боевиков в северных провинциях Афганистана.

- В Центральной Азии и Киргизстане тоже есть отдельные подпольные ячейки, которые поддерживают ИГ ("Исламское государство"), - утверждает эксперт по вопросам безопасности, экс-глава спецподразделения "Альфа" спецслужб КР, генерал-майор Артур Медетбеков. - Число наших граждан, воюющих на стороне террористов в Сирии, увеличивается. Учитывая, что руководство ИГ выделило в 2015 году более 70 миллионов долларов для проведения терактов и подготовки массовых беспорядков в Центральной Азии, не исключено, что следующей целью радикалов может стать одна из стран региона, включая Киргизстан. Это очень опасная тенденция, и наши службы должны на нее оперативно реагировать.

По словам экс-начальника генштаба пограничных войск КР Кубаныча Сапарбаева, странам Центральной Азии необходимо объединиться перед общей угрозой и активизировать обсуждение вопросов укрепления границ. Однако, как полагают другие эксперты, укреплением только силовой или военной составляющей обойтись нельзя.

- Не надо думать, что борьба с терроризмом - это прерогатива лишь правоохранительных органов, - заявил журналистам член парламентского комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Мирлан Жеенчороев. - Есть хороший пример - Израиль, где каждый со школьной скамьи знает о безопасности страны все, на что надо обращать внимание. Опасность зачастую кроется внутри страны, а не исходит извне.

Тем временем

На юге Киргизии изъято два самодельных взрывных устройства. Как сообщают в пресс-службе МВД КР, их изготовили для проведения терактов. "Бомбы" хранил у себя 19-летний житель города Ноокат Ошской области. В поле зрения милиции молодой человек попал по подозрению в вербовке рекрутов для участия в действиях на стороне террористов в Сирии и Ираке. "Гражданин также занимался решением вопросов, связанных с финансированием, оформлением документов и обеспечением авиабилетов для выезжающих в зоны боевых конфликтов", - утверждают в МВД республики.

Мнение

Кадыр Маликов, директор аналитического центра "Религия, право и политика":

- Угрозу со стороны ИГ недооценивают. Она носит не столько военный, сколько идеологический характер. А в странах Центральной Азии образуется прекрасная почва для радикализации. Наблюдается падение уровня образования, тогда как государство принимает традиционные меры - ужесточает законы, контроль. Я тоже сторонник жестких мер и полагаю, что в Киргизстане за терроризм следует ввести смертную казнь. Но нельзя бороться с экстремизмом только таким образом. Необходимо предлагать альтернативу, бороться за умы и сердца, хотя это очень сложный процесс.

В мире экс-СССР Киргизия