Эта и другие льготы для виноделов обернутся многократным расширением ассортимента отечественных, в том, числе элитных и коллекционных вин, улучшением их качества. Для вин с защищенными географическими наименованиями вдвое сократится акциз. Нужно это в первую очередь потребителям, для которых важно, из какого винограда и где произведено вино.
Как пояснил "РГ" депутат Госдумы Виктор Звагельский, уменьшенную пошлину будут платить только вновь создаваемые фермерские (крестьянские) хозяйства. Для действующих производителей вина она останется неизменной. Хотя они тоже вправе будут купить новую лицензию и создать дополнительное производство. Планируется, что лицензия будет действовать от 5 до 15 лет, но сроки пока еще обсуждаются. "Новый порядок в первую очередь направлен на привлечение в отрасль мелких виноделов, которым разрешено выпускать до 5 тысяч декалитров вина в год", - говорит Звагельский.
"Это примерно 65 тысяч бутылок в год, объем небольшой, но надо с чего-то начинать" -поясняет один из участников рынка Леонид Попович. По его словам, чтобы произвести этот объем, потребуется до 10 гектаров земли под виноградники. Земли можно будет брать в аренду или приобретать в собственность. Сегодня сотни фермеров на юге России, в Ростове, в Крыму, на Кавказе готовы к труду виноделов. "Уже и землю приобрели, и виноград растет, ждут поправки в законодательство", - замечает Попович. Производители смогут наливать и продавать вино, как напрямую, в собственных магазинчиках при хозяйствах, по дешевым ценам, что, несомненно, привлечет туристов, особенно в Крыму, так и оптовым покупателям, а также в рестораны и кафе.
Сегодня россияне выпивают 100 миллионов декалитров вина в год. Из них около 30 процентов приходится на импорт, 70 процентов - на разлитые в России напитки, половина из которых делаются из привозного виноматериала.