Новости

18.11.2015 20:53
Рубрика: Происшествия

Ложь без спасения

За ложный вызов спецслужб посадят на три года
Вчера выдался богатый день на "телефонных террористов" - тех, кто звонит с сообщением о заложенной бомбе. Так, сотрудники угрозыска и ФСБ задержали в подмосковном Одинцово сорокалетнего гражданина по подозрению в десятках ложных сообщений о заминировании в столице и Подмосковье.

Оказалось, что только за два последних месяца он 26 раз сообщал в полицию о готовящихся терактах. При обыске в его квартире нашли мобильные телефоны и SIM-карты, с которых он и звонил. Возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). По ней он может сесть на срок до трех лет.

Еще одного звонившего поймали вчера вечером в Петербурге. Этот "заминировал" Московский вокзал. Пойманным оказался 29-летний рецидивист. Взяли гражданина дома, откуда он и звонил. Гражданин был пьян.

Третьего задержали вчера же в Краснодаре. Задержанный приехал в город на заработки, живет на съемной квартире. При задержании был нетрезв и зачем звонил - не знает.

За этот год цифр еще нет, но в прошлом году в полицию и ФСБ поступило больше полтысячи звонков с сообщениями о якобы заложенных бомбах. Причем это статистика только по Москве и Московской области.

Каждый такой звонок кроме поднятия по тревоге всех экстренных служб оборачивается огромными материальными убытками. Ведь обязательно проводится эвакуация, обследуется каждый уголок потенциально опасного здания. На эту "пустышку" уходят время и деньги. Но спецслужбы могут понадобиться при реальной угрозе. Поэтому и ответственность для телефонных хулиганов ужесточается. За ложное сообщение о готовящемся теракте грозит штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

Ущерб только от прошлогодних ложных звонков о заложенной бомбе - как минимум 50 миллионов рублей

Эксперты такие ложные сигналы даже "разложили по полочкам". Так, дети ложным звонком о теракте срывают уроки. Брошенные невесты и женихи таким манером портят свадьбы своим обидчикам. Не вполне здоровые пожилые ставят на место шумных соседей благодаря визиту оперативников. А мошенники рассчитывают банально заработать, вымогая деньги за информацию о месте закладки взрывчатки.

Сейчас при таком звонке остаться анонимом практически нереально. Так, четыре раза за полгода о заложенных бомбах на столичных вокзалах и в крупных торговых центрах Москвы информировал по телефону "112" уроженец Таджикистана. На всех объектах проводилась эвакуация, это приводило к транспортному коллапсу и закрытию торговых комплексов, пока шла проверка. Хулиган был уверен - его не найдут. Он звонил с мобильника без SIM-карты. Но современная техника позволила отследить телефон и дом, откуда шли звонки.

Ущерб только от прошлогодних ложных звонков как минимум 50 миллионов рублей. И это только убытки одного региона. И только для госорганов. Бизнес теряет больше. Так что когда находят телефонных террористов, то им предъявляются обвинения не только по 207-й статье Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", но и многомиллионные судебные иски от пострадавших коммерческих структур с требованием компенсировать убытки, вызванные парализацией их работы.

А уголовное дело и судимость могут испортить всю дальнейшую биографию абонента. Он не сможет устроиться на нормальную работу и до конца жизни будет в поле зрения органов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Правительство ФСБ Атака телефонных террористов на Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники