Новости

19.11.2015 00:12
Рубрика: Общество

Свет разных эпох

На московских улицах появились фонари из прошлых веков
Многие москвичи убеждены: столица в наши дни лучше всего смотрится вечером и ночью, когда декоративная подсветка высвечивает ее лучшие здания и памятники. А сейчас город с каждым днем выглядит еще интереснее, так как на его улицы возвращаются старинные ажурные фонари из прошлого. Где их можно уже увидеть и зачем это нужно Москве, выяснял корреспондент "РГ".

От масла к электричеству

Первый московский фонарь загорелся в 1730 году по указу Анны Иоанновны. Это был масляный светильник на деревянном столбе. Как писал Николай Гоголь: "Далее, ради бога, далее от фонаря! И скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом".

На смену маслу пришел керосин, а затем газ. Эти светила были ярче и установлены на чугунных колоннах с кронштейнами. Электричество пришло в светильники 1890-е годы, вытеснив к 1932 году своих керосиновых и газовых собратьев. Если в те годы Москву освещали 35 тыс фонарей, то сейчас - 135 тыс.

В Кремль за стариной

Из этого обилия с дореволюционных времен сохранилась сотня фонарей и полторы тысячи - с советских, остальные - новые. Старейшие электрические фонари до недавнего времени можно было увидеть на Каланчевской улице. Как рассказала "РГ" директор музея "Огни Москвы" Наталья Потапова, новинку поставили в 1896-м к приезду императора Николая II.

- Но они требовали реставрации, - говорит Потапова. - Пока готовили бумаги, фонари исчезли.

Старейшими считают фонари в Кремле: струнные колонны около Царь-колокола и Царь-пушки. "Старичков" начала ХХ века можно найти и на улицах. Один экспонат стоит в саду "Эрмитаж" на тонкой невысокой колонне с характерным плафоном. Возле здания МГУ на Моховой внимание привлекают фонари конца XIX века. Сохранились схожие с "эрмитажным" фонари у церквей на улицах Старой Басманной и Энгельса. Светят "древности" возле памятников: например, возле скульптуры Пушкина светильники поставили в конце XIX века по проекту Богомолова. А у "современного" памятника Гоголю (работы Томского) сохранились фонари в египетском стиле от предыдущего памятника писателю, установленного в 1909 году.

Что касается сталинского периода, то целые экземпляры сохранились возле МГУ на Воробьевых горах - они выкрашены в желтый цвет. Раньше похожие высокие свечки с помпезной шапкой плафонов стояли на многих площадях города. Но с каждым годом раритетов становится меньше, они ветшают, их заменяют новыми.

- Мы предложили проект по возвращению фонарям старинного облика, - рассказывает Потапова. - Музей располагает большим архивом. Нас власти города поддержали.

Набережные стали пилотом

Начали работу в прошлом году с фонарей на набережных возле Кремля. Так, фонарям на Софийской набережной поменяли опоры на алюминий (как это было изначально в 1950 году). На Большом Каменном мосту воссоздали эмблему "Мосгорсвета", восстановили звезды и корзинки с цветами на фонарях Большого Москворецкого и Бородинского мостов.

На каждом объекте заменяли цоколи, искали похожие на исторические плафоны, меняли кронштейны, а они весят более 100 кг. Москвичи оценили труд: 68% поддержали проект.

44 улицы и выставка

В этом году "фонаризация" охватила 44 магистрали, которые реконструировались в рамках программы "Моя улица". Так, на Мясницкой улице восстановили светильники с "модерновским" завитком. На Малую Бронную вернулись "газовые" фонари начала ХХ века. На Триумфальной площади восстановили 6 колон с 12-рожковыми светильниками архитектора Мельчакова. На ВДНХ время почти уничтожило фонари. Но сейчас по оставшимся экземплярам их восстанавливают. В работе торшеры 1930 года, фонари возле фонтана "Дружба народов".

Назад к газу

Особняком смотрится группа работающих газовых фонарей. Они освещают территорию "Мосгаза". Основой "коллекции" послужил подаренный газовикам в 1997 году неработающий газокалильный светильник XIX века. Его отреставрировали, а горелку поставили современную с электроподжигом. Теперь он и его аналоги работают и безопасны.

Компетентно

Павел Ливинский, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы:

- Наша работа позволит вернуть Москве ее колорит, неповторимую атмосферу старого уютного города. Восстанавливаем по архивным документам, фотографиям. По чертежам делаем трехмерные модели кронштейнов и цоколей, по ним металлурги отливают копии ажурных конструкций из чугуна. Свет освещения выбираем исходя из колорита улиц. В результате вместе с архитектурно-художественной подсветкой фасадов это уже создало в Москве ночью неповторимую атмосферу. В будущем году вместе с программой "Моя улица" работу продолжим.

Кстати

Первые уличные фонари появились в 1417 году, в Лондоне по указу мэра Генри Бартона.

Общество Ежедневник Образ жизни