Новости

18.11.2015 23:00
Рубрика: Спорт

В Рио будем чистыми

Александр Жуков - о том, что Россия хочет не просто разобраться с обвинениями в адрес легкоатлетов, но реально избавиться от допинга
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков объявил о создании специального комитета, который должен объективно рассмотреть все претензии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и Международного антидопингового агентства (ВАДА) к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российскому антидопинговому агентству и Министерству спорта РФ и грамотно отреагировать на них, чтобы наши спортсмены могли принять участие в летних Олимпийских играх 2016 года.

ОКР, как заявил Жуков, не имеет права напрямую принимать кадровые или иные решения в отношении той или иной спортивной федерации. Поэтому согласно уставу Олимпийский комитет обратился в ВФЛА, чтобы федерация наделила новую структуру соответствующими полномочиями. Руководители российской легкой атлетики согласились со всеми предложениями, и временный координационный комитет по взаимодействию с ВАДА и ИААФ со следующей недели приступит к работе.

Возглавит его Геннадий Алешин, который известен в мире как непримиримый борец с допингом. Геннадий Петрович - председатель Комитета по утверждению проектов Фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте. Вместе с Алешиным будут работать президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, первый вице-президент Федерации синхронного плавания России, председатель комиссии спортсменов ОКР, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, президент Федерации спортивных журналистов России, председатель Российского комитета "Фэйр Плей" Николай Долгополов, председатель юридической комиссии ОКР Сергей Шахрай.

- Сложившаяся ситуация - это большой сигнал в целом для станы и, конечно, для ВФЛА, - отметил Геннадий Алешин. - Комитет будет действовать короткий срок, но мы сможем принять все необходимые меры. Наша задача - искоренить заразу в нашей федерации и дать возможность российским спортсменам поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Александр Жуков также подчеркнул, что Россия хочет не просто отбиться от обвинений, прозвучавших в отчете специальной комиссии ВАДА, но и реально очиститься от допинга.

- Если мы выполним все рекомендации, в том числе ВАДА, и в полной мере будем сотрудничать с комиссией из ИААФ, которая приедет буквально на днях, то в конечном итоге все "чистые" спортсмены будут соревноваться в Рио, - сказал Жуков. - Тогда нашу работу можно будет считать полностью выполненной.

Причем ОКР считает, что легкоатлеты должны выходить на стадион именно под российским флагом, а не под белым олимпийским. Хотя именно о таком варианте развития событий сейчас говорят все чаще. А российские легкоатлеты готовы написать обращение в комиссию спортсменов МОК.

- Российские спортсмены должны выступать под российским флагом. Это наша позиция, и мы будем на этом настаивать, - заявил Жуков. - Можно понять эмоции тех наших знаменитых и титулованных атлетов, например Елены Исинбаевой, кто никогда не употреблял допинг. По чьей-то вине они могут лишиться своего права принять участие в Играх. Но сегодня ситуация такова, что надо осторожно подходить к переговорам, нужно взвешенно реагировать на те претензии, которые есть к спортсменам и российскому антидопинговому законодательству. Все спортсмены и тренеры, имеющие отношение к допинговому скандалу, должны быть наказаны. Но мы чувствуем серьезную поддержку ОКР и "чистых" спортсменов со стороны Международного олимпийского комитета. В меморандуме, который мы подписали с Томасом Бахом, сформулировано, что мы должны обеспечить участие спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Кроме того, Жуков подчеркнул, что Россия ни в коем случае не собирается бойкотировать Игры: "Мы категорически против вмешательства политики в спорт, против бойкота Олимпийский игр. Спорт вне политики, мы будем четко придерживаться этого принципа".

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники