Новости

20.11.2015 11:36
Рубрика: Экономика

ЕС запретит использование биткоинов из-за терактов

Евросоюз в целях безопасности может запретить использование анонимных платежей и виртуальных валют, включая самую популярную из них - биткоин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, который планирую рассмотреть участники экстренной встречи министров юстиции 20 ноября в Брюсселе.

В документе, в частности, рекомендуется принять меры по усилению контроля над небанковскими методами платежей, такими как электронные/анонимные платежи и виртуальные валюты, а также операции с золотом по предоплаченным картам", - цитирует его содержание агентство. Эти предложения, помимо всего прочего, призваны снизить риски подготовки и финансирования терактов.

Портал bitcoininfo.ru отмечает, что по статистике поисковых запросов Google все больше людей интересуются цифровой валютой. Связанных с ней запросов  за прошедший месяц было больше, чем у юаня. Кроме того, интерес к биткоин начал также опережать интерес к японской иене.

Между тем, Банк России, напомним, еще в январе 2014 года объявил, что будет рассматривать услуги по обмену виртуальных валют как потенциальную вовлеченность в сомнительные операции. Как пояснил регулятор, такое решение было принято на основе закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

У биткоинов, как напомнил ЦБ, нет обеспечения, и юридически обязанных субъектов. Операции по ним проводятся на виртуальных биржах, поэтому по ним есть высокий риск потери стоимости.

Кроме того, из-за анонимного характера деятельности по выпуску "виртуальных валют" их владельцы могут быть вовлечены в противоправную деятельность.

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Европейский союз Борьба с финансированием терроризма Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники