В 2016 году бюджет сверстают сразу на три года

Минфин считает необходимым вернуться к среднесрочному бюджетному планированию в следующем году.

Бюджет на 2017 год будет верстаться в связке с плановым периодом 2018 и 2019 годов.

"В следующем году мы считаем необходимым на всех уровнях восстановить трехлетние бюджеты, а уже в этом году и регионы, и федеральный центр должны разработать долгосрочный бюджетный прогноз", - цитирует "Интерфакс" заместителя министра финансов Алексея Лаврова. При разработке бюджета на 2016 год Минфин, как и в кризисном 2008 году, решил отказаться от трехлетнего планирования и вернуться к однолетнему бюджету. Причиной стала повышенная неопределенность с ценами на сырье, доходы от экспорта которого формируют половину федерального бюджета, а также сохраняющиеся риски усугубления геополитической напряженности. Все это может привести к инфляционным и курсовым скачкам.

"Плюсом однолетнего бюджета является то, что не нужно в спешке принимать решения, которые могут оказаться не совсем точными в условиях меняющейся ситуации. Если бы был принят трехлетний бюджет и уже были бы заключены государственные контракты, приняты обязательства, то при изменении ситуации значительно сложнее с ними работать", - сказал Алексей Лавров.

Бюджет следующего года имеет еще одну особенность - заморожено действие бюджетного правила, которое лишилось смысла при двукратном обвале цен на нефть и дефиците бюджета в 3 процента ВВП. В дальнейшем Минфин предлагает модифицировать бюджетное правило и откладывать в резерв доходы от нефтегазового экспорта при цене нефти свыше 50 долларов за баррель.