Новости

19.11.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Точка возврата

Киев примет условия Москвы по долгу, уверены эксперты
В международном валютном фонде (МВФ) заявили, что "ожидают прямых дискуссий" между Москвой и Киевом по поводу украинского долга перед Россией. По мнению экспертов "Российской газеты", тянуть с переговорами или игнорировать предложения нашего правительства о реструктуризации задолженности соседям невыгодно.

Этого просто не поймет международное финансовое сообщество, от которого, по сути, зависит материальное благополучие украинцев, отметил руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Ранее Россия приняла решение пойти на уступки соседям. Президент Владимир Путин на встрече с главой МВФ Кристин Лагард предложил Украине погашать евробонды на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией, с рассрочкой на три года: по одному миллиарду в 2016, 2017 и 2018 годах. При этом российская сторона попросила третьи страны - США, любого представителя Евросоюза или крупный банк - предоставить гарантии такого погашения.

Если говорить о финансовых организациях, то гарантом, по мнению Никиты Масленникова, может выступить как Европейский банк реконструкции и развития, так и Всемирный банк.

Предложения российской стороны вполне понятны, условия выгодны. На данный момент нет оснований полагать, что Украина от них откажется. Если даже какой-то пункт требований соседей не устроит, выяснить это можно будет только в рамках переговоров. Причем встреча должна произойти как можно скорее, уверены эксперты.

Россия уже выразила готовность напрямую обсуждать эту проблему с соседями. "Мы направили свои предложения в Международный валютный фонд, поскольку МВФ формирует программу помощи Украине, поскольку мы говорим о реструктуризации, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, через акционеров фонда. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать", - рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. В Киеве же пока говорят, что предложения нашей страны пока не получали.

"Украина все-таки согласится на переговоры, они должны оценить жест доброй воли со стороны наших властей. Не отреагировать на наши предложения было бы, мягко говоря, неучтиво, - уверен Масленников. - Важно начать эти переговоры, которые позволят "перешагнуть" крайний срок погашения долга 20 декабря и объявить всему миру, что Россия пошла на уступки, что она продолжает искать компромисс. При этом получить в качестве гарантов МВФ и суверенные государства - самый лучший вариант для всех".

Кстати, после того, как РФ озвучила свое предложение по реструктуризации долга Украины, международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с уровня "RD" до "CCC".

Решения от Украины Россия ждет до 8 декабря. В противном случае у Киева остается чуть больше двух месяцев, чтобы согласовать другую схему погашения. Точкой невозврата станет 20 января 2016 года, ровно через месяц после окончания официального срока возвращения долга России. "МВФ и рейтинговые агентства, по правилам, могут ждать еще месяц, в течение которого страна, допустившая невозврат платежа, может исправить ситуацию, - говорит эксперт. - После этого уже все, дефолт в полном объеме".

Экономика Макроэкономика Долг Украины перед Россией Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники