Новости

В России будет возведено еще больше домов экономкласса
В ближайшее время свой квартирный вопрос смогут решить еще больше россиян. Правительство до 2021 года продлило запрет на сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Как и раньше, на таких участках можно будет строить только жилье и сопутствующие объекты социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры.

Постановление, которое подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, опубликовано на официальном портале правовой информации.

Документ, подготовленный в Минэкономразвития на основе предложений Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на шесть лет продлевает срок запрета на согласование федеральными органами власти сделок, связанных с распоряжением земельными участками или другими объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности. Сюда же входит и запрет на проведение аукционов по привлечению инвестиций в такие земельные участки и строения, которые на них расположены.

"Это позволит Фонду развития жилищного строительства эффективно выполнять задачи в составе единого института развития в жилищной сфере и не только централизованно вовлекать федеральные земли под строительство, но и контролировать ход строительства жилья для отдельных категорий граждан, - рассказал "РГ" гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник. - В зависимости от потребностей рынка мы будем предлагать земельные участки с разной степенью готовности".

При этом, распоряжаться этой землей, по-прежнему, будет Фонд РЖС (входит в Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК), который предоставляет их под строительство по заявкам регионов. Это позволит сохранить централизованное вовлечение федеральных земель под строительство и контроль возведения жилья на этих землях.

Как рассказали в АИЖК, с 2008 года общая площадь земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, составила 17123 га, из которых 13517 га (78,9 процента) предоставил Фонд РЖС. Таким образом, общая площадь земельных участков, предоставленных Фондом, в 3,7 раза превышает общую площадь земли, предоставленной субъектами России, которым были переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

Сейчас более чем на 300 земельных участках в 51 регионе идет основательное комплексное строительство.

В 2008-2015 годах на федеральных землях было сдано 4,9 миллиона квадратных метров жилья, из которых 96 процентов - на участках Фонда РЖС. Среди построенных проектов жилой комплекс в Курске, где построено более 370 тысяч кв. м жилья, жилой комплекс "Солнечный берег" в Кирове (более 120 тысяч кв. м жилья), жилой комплекс "Университетский" в Чебоксарах (более 140 тысяч кв. метров) и др. В результате на сегодня жильем обеспечено около 200 тысяч человек (более 65 тысяч семей).

Кроме того, введены в эксплуатацию шесть детских садов, объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Всего на землях Фонда планируется возвести 27,61 миллиона квадратных метров жилья, из них малоэтажного жилья - 10,5 миллиона "квадратов". Доля жилья экономического класса в реализуемых проектах составляет более 62 процента.

Будет место и для энергоэффективных проектов, которые позволят жильцам сэкономить не только на покупке квартиры, но и на коммунальных платежах, отметили в агентстве. "В результате оказания Фондом РЖС содействия в обеспечении переданных земельных участков инфраструктурой, а также передачи типовой проектной документации объектов жилищного строительства, предусматривающей использование при строительстве современных и энергоэффективных материалов и технологий, экономия средств граждан может составить до 30 процентов его рыночной стоимости, - говорят в АИЖК. - Экономия средств граждан при эксплуатации жилья может составить до 30-35 процентов за счет использования при строительстве такого жилья современных энергосберегающих технологий".

Справка "РГ"

По итогам 2015 года суммарный объем ввода жилья на земельных участках, предоставленных Фондом "РЖС" для комплексного освоения территорий, составит не менее 5,5 миллиона квадратных метров. А в 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию не менее 1,7 миллиона "квадратов" из тех домов, строительство которых было начато еще в 2014- 2015 годах. По итогам 2016 года суммарный объем ввода жилья в эксплуатацию составит не менее 7,2 миллиона квадратных метров.

На землях, предоставленных Фондом для комплексного освоения территорий, предусмотрено строительство 221 детского дошкольного учреждения на 36 944 воспитанников, 82 общеобразовательных школы на 70 587 учащихся.

Будем в безопасности

Регионам поручено обеспечить повышенные меры безопасности объектов жилищно-коммунального хозяйства, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. На прошедшем совещании с замами губернаторов, которые курируют коммунальную сферу, было дано поручение ужесточить контроль за всеми объектами (водозаборные узлы, артезианские скважины, канализационные насосные станции, очистные сооружения, котельные и так далее).

"В течение двух недель нам должны быть представлены доклады от всех субъектов. После анализа докладов регионам будут даны соответствующие рекомендации", - подчеркнул министр.

Фото: Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Елена Домчева
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!