Новости

19.11.2015 23:00
Рубрика: В мире

Солдаты Шенгена

Евросоюзу предложили создать собственную армию
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны Евросоюза как можно скорее создать собственную армию.

"Сейчас это стало очевидным и необходимым. Мы должны сделать крупные инвестиции и сформировать реальную европейскую оборонную политику", - заявил Юнкер. Он особо подчеркнул, что главным врагом для Старого Света является террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), деятельность которой запрещена в том числе в России. "Для борьбы с ИГ необходимо координировать деятельность всех стран", - пояснил Юнкер, дав понять, что справиться с этой группировкой можно только военным путем, выступая единым фронтом.

Еще полгода назад призывы председателя Еврокомиссии создать общеевропейскую армию были подвергнуты критике со стороны большинства стран Европы. Сейчас европейцы молча соглашаются с Юнкером. Отношение государств Европы к вопросам общей безопасности изменилось после серии терактов, произошедших в Париже 13 ноября. Четких планов по созданию единой европейской армии пока нет. Юнкер предлагает для реализации этой идеи подключить национальные бюджеты стран Евросоюза, а также по квоте выделять своих военнослужащих. Председатель Еврокомиссии считает, что армия ЕС должна отвечать за охрану границ, способствовать выработке единой политики безопасности Евросоюза, а также принимать участие в урегулировании миграционного кризиса в Европе.

На осуществление планов Юнкера может уйти не один год. А угроза терроризма нависла над Европой уже сейчас. Поэтому неудивительно, что ряд европейских стран принимает собственные меры для того, чтобы защитить своих граждан от террористов. Так, власти Нидерландов рассматривают возможность создания новой зоны пограничного контроля в сотрудничестве с Бенилюксом, Германией и Австрией. Эта зона будет выглядеть как мини-шенген в большом Шенгенском кольце. Более того, в последние недели политики сразу в нескольких государствах Европы выразили опасения, что Шенген может прекратить свое существование. В частности, министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо заявил, что Шенгенская зона может не выдержать продолжающегося притока беженцев и уже скоро полностью перестать выполнять свое назначение. Он полагает, что судьба Шенгена - это вопрос уже, скорее, нескольких недель, а не месяцев. А министр финансов Чехии Андрей Бабиш отметил, что в условиях войны с терроризмом без закрытия внешних границ Шенгенской зоны произойдет развал всего Шенгена.

В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники