Новости

19.11.2015 21:04
Рубрика: Общество

Не хочу молчать

В нормы ОМС необходимо внести строку о голосовых протезах
На проходящем в Москве ХIХ Российском конгрессе онкологов было, в частности, рассказано о первом клиническом опыте удаления опухолей гортани с помощью уникальной лазерной установки. В это трудно поверить, но злокачественные образования гортани теперь удаляются без прикосновения скальпеля. Смертоносное образование убирает лазерный луч.

7.20 утра, а на проходной 62-й Московской онкологической больницы уже кипит жизнь. Заведующая отделением опухолей головы и шеи доктор медицинских наук Елена Новожилова на работу приходит раньше медсестер и санитарок. Вот такое у нее правило. Часто люди обращаются за помощью тогда, когда на шее уже вырастает заметная шишка. До этого месяцами, а то и годами лечатся исключительно самостоятельно. И чтобы спасти человеку жизнь, докторам приходится делать объемные операции.

В 2013 году 62-я Московская онкологическая больница (первой в России!) закупила в Бельгии уникальное оборудование - высокоточную, "умную" лазерную установку. С ее помощью доктора, прошедшлие курс обучения в Бельгии, минимально травмирующим способом удаляют образования ротоглотки. Мощнейшие микроскопы позволяют многократно увеличить патологический участок. Врач видит опухоль во всем ее коварстве. Это позволяет хирургу выбрать максимально правильную тактику операции, не задев ни миллиметра здоровой плоти. Толщина лазерного "разреза" не превышает 15-20 микрон. В союзниках у здешних докторов -уникальнейшая наркозная установка, которая позволяет оперировать без интубации трахеи: дыхательная смесь подается в легкие без интубации.

- Операционное поле максимально свободно и доступно, что для хирурга очень важно, - комментирует Елена Николаевна. - Первый клинический опыт обнадеживает: операции позволяют сохранить пораженный опухолью орган, практически нет потери крови. Вдобавок короткий срок послеоперационного восстановления.

За два "лазерных" года врачи 62-й больницы с помощью новейшего оборудования прооперировали 94 пациента с разными патологиями. Лазерный луч нередко помогает спасти больных, у которых после удаления опухолей, химио- и лучевой терапии возник рецидив. Но для операций с помощью уникального лазера существуют четкие показания и ограничения. Для запущенных опухолевых образований требуется скальпель. "Злой парадокс, - отмечает Елена Николаевна. - Формат ОМС позволяет человеку с запущенной формой рака гортани удалить саму гортань. Но не разрешает провести протезирование голосовыми протезами. А жизнь без голоса - глубокая инвалидность и колоссальная психотравма.

Кстати

112 человек пришли "просто провериться" во время проведенной 62-й больницей "Недели опухолей головы и шеи". У одного нашли рак гортаноглотки, у троих рак щитовидной железы, у четверых предраковые болезни полости рта.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники