19.11.2015 20:10

    Профсоюз попросил СК взять под особый контроль дело "Павловскгранита"

    Профсоюз просит вмешаться следователей
    Профсоюзный лидер крупнейшего российского комбината по производству нерудной продукции просит взять под особый контроль затянувшееся расследование деятельности бывшего владельца "Павловскгранита" Сергея Пойманова. Вот о чем речь.

    Трудное нерудное

    Новыми обстоятельствами обрастает уголовное дело, возбужденное Следственным управлением СК РФ по Воронежской области по факту вывода прибыли с некогда крупнейшего в России комбината по производству нерудной продукции - ОАО "Павловскгранит".

    Не рассчитывая на то, что возбужденное более 3 лет назад уголовное дело будет доведено до конца, лидер профсоюзной организации Вера Бохан обратилась к руководству Следственного комитета РФ с просьбой "обеспечить объективность расследования уголовного дела и не допустить возможности виновным лицам за счет административного или иного ресурса избежать ответственности за совершенное преступление".

    Еще в 90-е годы сотрудники комбината получили акции в период акционирования предприятия. Предполагалось, что ценные бумаги позволят получать дивиденды от деятельности предприятия, либо доход в случае их продажи. В реальности же миноритарные акционеры ОАО оказались обманутыми, не получив в итоге ничего. В профсоюзе уверены, что к этому привели злоупотребления со стороны экс-депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова, ранее владевшего предприятием.

    Отжать и выжать

    История эта берет свое начало в августе 2008 года, когда Сергей Пойманов получил в Сбербанке кредит в размере 5,1 млрд рублей, направив полученные средства не на нужды предприятия, а на выкуп контрольного пакета акций у своего партнера по бизнесу с целью получения единоличного контроля над предприятием. При этом поручителем по собственным обязательствам Сергей Пойманов сделал ОАО "Павловскгранит".

    В феврале 2010 года должник перестал обслуживать кредит, в связи с чем Сбербанк предъявил многомиллиардные претензии к предприятию.

    Позднее выяснилось, что еще до того, как произошла просрочка по кредиту Пойманов вывел с предприятия прибыль через цепочку подконтрольных ему компаний, после чего "выжатое" предприятие утратило финансовую возможность производить выплаты по кредиту, в то время как сам экс-депутат продолжал получать сверхприбыли от деятельности ОАО "Павловскгранит". Это не могло остаться без внимания следственных органов, и уже в апреле 2012 года Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту реализации по заниженной стоимости продукции предприятия.

    В рамках расследования было установлено, что в период, когда комбинат находился под контролем Пойманова, бывший депутат, а по совместительству бизнесмен, отпускал продукцию предприятия на 30-40 процентов дешевле рыночной стоимости, реализуя ее через цепочку подставных компаний и получая на выходе не облагаемую налогами прибыль. Установленный следствием размер ущерба, причиненного акционерам предприятия, его кредиторам и бюджету Российской Федерации только за 7 месяцев 2011 года превысил 1 млрд рублей.

    Кроме того, в ходе расследования дела были получены показания бывшего генерального директора предприятия, который подтвердил следствию причастность Пойманова к совершенному преступлению.

    Несмотря на это, расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось, а после и вовсе было изъято из следственного управления по Воронежской области и передано в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. В мае 2015 года расследование уголовного дела возобновили.

    Закатать дело в бетон

    Казалось бы, теперь-то уж точно опытные столичные следователи разберутся в нюансах дела и установят виновника. Однако, возобновив расследование уголовного дела, следователь Скирденко вместо того, чтобы устанавливать и опрашивать руководителей подконтрольных Сергею Пойманову компаний, через которые выводились денежные средства с ОАО "Павловскгранит", принялся выяснять обстоятельства, касающиеся обращения взыскания на акции предприятия, ранее заложенные Сергеем Поймановым в обеспечение кредитных обязательств. Тут стоит напомнить, что именно эта процедура была предметом расследования целой кипы уголовных дел, которые ранее возбуждали по заявлениям самого Сергея Пойманова. Почему-то следователя Скирденко не остановил тот факт, что правосудие уже признало законность действий кредитора. И вместо того, чтобы расследовать преступную деятельность Пойманова, он стал заниматься выяснением обстоятельств, не относящимся к предмету расследования. И, конечно же, в первую очередь, следствие сразу же заинтересовалось теми персонами, с кем у Пойманова были личные счеты.

    Вообще в этом деле много удивительных вещей, не укладывающихся в представления о законности. Так, например, совсем недавно в СМИ появились документы, недавно изъятые следователем Скирденко в рамках расследуемого им дела. По сути, в интересах экс-депутата были разглашены сведения, составляющие тайну следствия.

    Не менее странным может показаться и то, что одни и те же лица осуществляют оперативное сопровождение расследования уголовных дел - как возбужденных по заявлениям Пойманова в отношении его конкурентов, так и возбужденных в отношении преступной деятельности самого экс-депутата...

    Еще одна странность связана с уголовным делом, возбужденным в отношении экс-депутата по факту реализации имущества ООО "Павловскгранит-Бетон" по заниженной стоимости, расследованием которого занимается Следственный комитет по Воронежской области. И здесь несмотря на наличие судебного решения, обязывающего следственные органы передать дело в суд до 1 сентября этого года, до настоящего момента материалы уголовного дела в суд не поступили.

    При таких обстоятельствах обращение руководителя профсоюзной организации к главе Следственного комитета не кажется странным: речь идет о расследовании уголовных дел, затрагивающих интересы хоть и бывшего, но по-прежнему обладающего административным ресурсом депутата...

    Поделиться: