Новости

19.11.2015 21:20
Рубрика: Происшествия

Атаман, рассудишь?

В Москве к охране районных судов подключили казаков
На дежурства по круглосуточной охране сразу десяти московских судов заступили 50 казаков. Охранять "храмы правосудия" поручено реестровым казакам - тем, кто при вступлении в казачество принимает на себя обязанности государственной службы.

Информация о уже заключенном контракте между управлением судебного департамента Москвы и частным охранным предприятием "Казачья охрана" размещена на сайте госзакупок. За оказание услуг по вооруженной охране 10 зданий в период с 6 ноября по 31 декабря 2015 года судебные чиновники заплатят казакам 3,3 млн рублей.

Согласно документации, на охрану, например, Зеленоградского и Таганского судов потребуется по 8 сотрудников, а на охрану других судов - по 4 человека. Один час работы одного охранника-казака оценен в 205 рублей. С начала 2016 года "Казачья стража" будет охранять уже все 35 районных судов Москвы. Об этом сообщил атаман Московского окружного казачьего общества Андрей Шустров. В настоящий момент казаки охраняют Зеленоградский, Басманный, Замоскворецкий, Мещанский, Пресненский, Савеловский, Таганский, Тверской, Хамовнический и Троицкий суды.

Организация "Казачья стража" была создана по распоряжению правительства РФ для охраны объектов и имущества особо важного значения. Казакам также разрешили обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий. Как рассказал корреспонденту "РГ" атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов, всего сейчас в Москве и Подмосковье задействованы 320 казаков, охраняющих в том числе парки и улицы.

В судах казаки должны будут охранять здание, препятствовать проносу гражданами оружия, помогать судебным приставам. При этом находиться на посту им разрешено в своей форме. Полномочия у казаков будут ровно такие же, как у других "чоповцев".

Охранники-казаки обязаны постоянно находиться на посту, а ночью каждые два часа совершать обход территории. "В случае появления лиц, поведение которых вызывает подозрение (манера поведения, внешний вид, походка, жесты, наличие объемистых вещей, несоответствие одежды сезону и т. п.), сообщать об этом старшему наряда и действовать по его указанию", - говорится в инструкции для судебных охранников.

"Привлечение казаков к охране судов связано с целым рядом причин - нехваткой имеющихся ресурсов у МВД, службы судебных приставов, а также дорогим тарифом ФГУП "Охрана", - прокомментировал ситуацию руководитель Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховом суде Евгений Голошумов.

Ранее в МВД были проведены значительные сокращения. Основные из них пришлись на подразделения вневедомственной охраны, чьи сотрудники охраняли в том числе и суды.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники