Новости

20.11.2015 10:49
Рубрика: Власть

В России предложили ввести смертную казнь для террористов

Ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, поставить заслон от проникновения экстремистов в Россию - эти и другие меры содержатся в проекте решения совместного собрания Госдумы и Совета Федерации.

Собрание началось в Доме Союзов в Москве: в заседании с участием сенаторов и депутатов примут участие представители общественных организаций, религиозных конфессий. Перед началом совещания журналисты получили проект решения, которое предполагается принять.

"Терроризм должен быть уничтожен, истреблен под корень, а его вдохновители и организаторы - осуждены самым строгим судом человечества", - указывается в проекте. Согласно документу, российский парламент и представители гражданского общества предлагают ужесточить меры наказания за поддержку терроризма. Обществу необходим "устойчивый иммунитет" от его идей: в проекте решения указано, что способствовать его появлению должна профилактика и устранение его социально- экономических и идеологических корней. Парламентарии уверены - мы должны противостоять "чуме XXI века" и сокрушить врага до того, как он нанесет новые удары.

Они обращают внимание, что терроризм - это не только отряды боевиков и фанатиков-самоубийц, но и их мощная экономическая база, разветвленная сеть информаторов, агитаторов и вербовщиков, самые современные технологии.

Участники заседания предлагают "ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок". Среди задач - усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах. Все это будет приоритетами при выработке законопроектов.

В области миграционной политики будут приняты меры для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности. "На границах государства должен быть поставлен надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию", - подчеркивают парламентарии.

Отмечается и необходимость содействовать международному сотрудничеству и обмену информацией для пресечения терактов и преследования террористов.

Перед началом заседания его участники поделились с журналистами рядом идей. Так, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас настаивал на введении ограничений в профессии для лиц, замеченных в распространении экстремистской идеологии. В частности, сенатор выступит за введение ограничения в преподавательской деятельности для таких лиц. Кроме того, нужно ужесточить ответственность для сотрудников правоохранительных органов, халатно отнесшихся к обеспечению безопасности в местах массового скопления людей, уверен он.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, в свою очередь, предлагает ввести в РФ смертную казнь в качестве исключения только для террористов и их пособников. "Раз "на войне как на войне", сегодня в своем выступлении я буду предлагать внести изменения в российское законодательство и, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников", - сказал он журналистам перед началом совместного собрания.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации