Новости

20.11.2015 12:42
Рубрика: Власть

Кремль прокомментировал предложение вернуть смертную казнь

Идея ввести смертную казнь для террористов, прозвучавшая сегодня в Госдуме - только озвученное предложение, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что вопрос смертной казни чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется", - продолжил пресс-секретарь президента.

В конце концов есть решение о моратории, напомнил Песков. "Сейчас исходим из этого моратория", - подчеркнул он.

Президент неоднократно говорил, что смертная казнь бесполезна, и, как сообщил его пресс-секретарь, других точек зрения не озвучивал. Напомним, что в 2013 году во время "Прямой линии" Владимир Путин назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, ведь, по мнению специалистов, "ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности". В Римской империи наказанием за кражу была смертная казнь. Но больше всего краж совершалось как раз во время проведения казни на площади. "Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности", - сказал тогда Путин, напомнив о существовании пожизненного заключения.

"Повторяю, это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-либо позицию", - заключил Песков.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента вступления в Совет Европы. Последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория поднимался неоднократно.

Последние новости