Новости

19.11.2015 21:35
Рубрика: В мире

Выход Киев видит в войне

Украина готова сорвать выполнение Минских соглашений
Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе сорвала очередной раунд мирных переговоров в Минске, попросту не явившись на встречу подгруппы по политическим вопросам.

Это был явный демарш, которого официальный Киев избегал с весны. Он совпал с объявлением очередной, седьмой по счету волны мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Она должна начаться 1 января 2016 года, хотя ранее украинские генералы заявляли, что больше мобилизаций не будет. На фоне непрекращающихся обстрелов Донецка, накопления сил и техники в районе линии разграничения намерение Киева выйти из Минских договоренностей и вновь окунуться в омут гражданской войны кажется бесспорным.

Довершает пейзаж грядущей битвы информация министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР), официально заявившего о готовящихся провокациях, которые развяжут Украине руки для возобновления боевых действий. Так, по информации разведки, погибших при обстрелах местных жителей украинским военным приказано переодевать в заготовленную военную форму российского образца, чтобы в очередной раз "шокировать" мировое сообщество "агрессией России". Вместе с тем в ДНР фиксируют загадочные пуски "Градов" с украинской стороны, которые не долетают до республик. При этом провокационные обстрелы и прямые огневые стычки не прекращаются практически по всей линии фронта, а "территориальные батальоны" возвращаются в демилитаризованную зону, например в Широкино.

"Это неизбежная эскалация конфликта. Выполнить букву Минских соглашений, как того от них сегодня требуют не только в Берлине и Париже, но даже и в США, в Киеве не могут. Фактический конфедеративный статус Донбасса взорвет националистическую фронду и подтолкнет центробежные тенденции в региональных элитах. Ведь они тоже захотят иметь такой особый статус", - пояснил "РГ" известный политолог и обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

По его мнению, в Киеве спешат формально исполнить "Минск-2" и принять новую редакцию конституции, не соответствующую духу и букве документа. Уже в ближайший вторник Верховная рада рассчитывает принять во втором чтении поправки "о децентрализации" к основному закону, но без упоминания особого статуса для Донбасса. Представители народных республик в Минске Андрей Пушилин и Владислав Дейнего уже заявили, что это "перечеркнет все усилия минской контактной группы и нормандской четверки, направленные на развитие мирного разрешения ситуации, сложившейся на Донбассе". "Киев оказался в тупике, из которого он видит выход только в войне. Для них теперь главное не спровоцировать националистический мятеж и развал государства", - считает Ищенко.

Заинтересованность украинских властей в обострении ситуации, похоже, все более очевидна для Берлина и Парижа. В интервью президента Петра Порошенко немецкому телеканалу "Дойче Велле" глава Украины прямо не ответил ни на один из заданных ему вопросов. Так в ответ на цитирование ведущим отчета ОБСЕ с данными об обстрелах украинскими военными территории Донбасса из "Градов" верховный главнокомандующий трижды не смог ничего объяснить, растерянно твердя: "Нет, мы ответственная стран..."

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники