Новости

20.11.2015 16:17
Рубрика: Власть

Гражданин-инспектор

Владимир Путин предложил ввести народный контроль за налогами
Идею народных проверок подлинности отчетов бизнеса предложил президент на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Любой гражданин сможет почувствовать себя инспектором, проверив через интернет по чеку, не числится ли проданный ему стейк в отчетности как буйволятина, и заметив нарушение, сообщить куда следует.

Накануне Дня работника налоговых органов президент поздравил главу ФНС и всех сотрудников и ветеранов ведомства с 25-летием налоговой службы.

"Думаю, что даже нет необходимости говорить, насколько эта служба и результаты ее работы важны для государства", - подчеркнул Владимир Путин. "Именно для государства, не для правительства, а для государства", - уточнил он. Ведь она обеспечивает основные доходы бюджета, из которых формируется расходная часть, связанная с исполнением социальных обязательств, выплатой пособий, зарплат бюджетникам, денежного довольствия военнослужащим, приравненным к ним категориям граждан, связанная с реализацией планов в области развития экономики. "Что там говорить? Сколько собрали - столько мы можем и потратить", - подытожил президент.

"От того, насколько эффективно вы работаете, зависит реализация многих наших планов", - заметил глава государства. И разумеется, эта работа должна быть цивилизованной, эффективной, необременительной для налогоплательщика, подчеркнул он.

"Мы последовательно проводим работу, направленную на снижение административных барьеров, любого административного давления на бизнес, и будем, безусловно, продолжать эту политику", - заверил Путин. Но и представители бизнес-сообщества должны быть абсолютно прозрачны, понимаемы государством, выполнять все обязательства, прежде всего в налоговой сфере.

Недавно в четырех регионах (Москва, Подмосковье, Калужская область, и Татарстан) внедряли новые системы кассовых аппаратов, которые должны были в системе реального времени подавать информацию в налоговые службы. Чтобы бизнес не нес дополнительные издержки, нужно принять решение о "налоговом вычете" для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы, распорядился глава государства. Также он поручил обсудить с депутатами вопрос о законодательном закреплении этой работы.

Все граждане должны иметь возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации. "Имеется в виду, что получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар", - решил президент.

"Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар... Не отчитались ли они дешевой буйволятиной", - заметил Путин. То же самое касается всех других товаров.

И вообще понять, существует ли то торговое предприятие, которое продало товар или оказало услугу или это просто какая-то фирма-однодневка, или вообще не зарегистрированная торговая точка. Это касается и крупных предприятий, это касается и мелких, скажем, тех, кто цветы продает", - объяснил президент.

Так гражданин мог бы защитить свои интересы и оказать помощь государству. Это будет действительно очень широкая форма по настоящему народного контроля, подчеркнул Путин, ведь люди смогут сообщать в инспекцию о нарушениях. Президент также предложил подключить к этой работе ОНФ.

"И тогда, следуя вашей идее, гражданин становится немножко налоговым инспектором в этом варианте", - подхватил Мишустин и предложил добавить возможность послать жалобу онлайн. "Это мы также реализуем сейчас в опытной эксплуатации", - заметил он, пообещав, что в ближайшее время уже появятся законопроекты.

Путь пройден непростой, вспомнил глава ФНС 90-е, когда не было даже реестра прав. "У нас был практически один собственник в Советском Союзе - это государство, еще был колхозно-кооперативный вид собственности", - заметил он. И все строилось с нуля.

Количество налогов и сборов к 2000 году было 50, а после ввода в действие Налогового кодекса - 14 и четыре специальных режима. Произошли большие изменения по проверкам: если раньше они касались каждого третьего, то сегодня - четырех из тысячи. "Это стало возможным благодаря внедрению риск-ориентированной модели", - уточнил Мишустин.

Если смотреть на две составляющие работы налоговой службы - это фискальная и сервисная, - то в стране преобладает вторая. "То есть сегодня мы создали очень комфортные условия для того, чтобы и юридические лица, и физические лица исполняли свои обязательства", - подчеркнул докладчик. Из всего количества проверок, налоговых в этом году всего чуть более 30 тысяч.

В оценках общественных организаций, в том числе международных, вопросы, связанные с коррупцией в налоговой службе, исчезают. "Мы, вы знаете, поднимались в рейтинге Doing Business. И сейчас, в этом году, на несколько пунктов мы поднялись по налогообложению. Но главное, что это оценили люди", - считает глава ФНС. Рассказал он и о работе "личного кабинета" для налогоплательщиков. Им активно пользуются 16 млн граждан, и теперь не надо приходить в инспекцию. Кроме того, в три раза за пять лет снизилась нагрузка на арбитражные суды и в полтора раза - число жалоб налогоплательщиков.

Довольны в ФНС и поступлениями в консолидированный бюджет: за 10 месяцев - 11,7 трлн рублей, на 11 процентов выше, чем за тот же период прошлого года. В федеральный бюджет поступило 5,9 трлн рублей, рост - 16 процентов.

Лидер - НДС, его сборы растут уже 2,5 года. Мишустин отметил плюсы автоматизированной системы контроля за возмещением этого налога. То есть мошеннические схемы, которые еще несколько лет назад были у всех на слуху, не работают, сделал вывод он. "Это также результат работы армии налоговиков и наших коллег из правоохранительных органов", - добавил глава ФНС.

Мишустин рассчитывает, что удастся обеспечить все необходимые доходы для казны: "чтобы расходы на содержание армии, социальные расходы соответствовали нуждам государства".

Кстати

Глава государства проведет ежегодную большую пресс-конференцию 17 декабря в полдень по московскому времени.

Тем временем

Президент поздравил Патриарха Кирилла с Днем рождения. "Знаю, как много вы работаете с пастырями других наших традиционных религий и как вместе поддерживаете высокую планку нравственности в нашей стране, как бережно относитесь к нашей многонациональной культуре и к нашим традициям", - подчеркнул Путин. "Большое вам спасибо за все, что вы делаете для России", - поблагодарил глава государства. 20 ноября Патриарху Кириллу исполнилось 69 лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Финансы Налоги Президент Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники