В этом году мероприятие проходит впервые, но, тем не менее, удалось собрать почти 120 команд и полтысячи участников. Акция получилась международной. Кроме россиян из Омска, Москвы, Нижнего Тагила и других регионов свои работы готовят ребята из Казахстана и Белоруссии. Возраст участников - от 5 до 16 лет. О том, как в таком юном возрасте люди становятся изобретателями, ProРодителю рассказала руководитель команды из Уваровского химико-технологического колледжа (Тамбовская область) и один из идеологов акции Светлана Любавина.
- Мы с самого начала решили, что у нас будет не конкурс, а именно акция. Такой формат удобнее: можно привлечь больше участников разного возраста, да и организаторы могут участвовать наравне со всеми остальными.
Сама акция состоит из четырех основных этапов и двух дополнительных. Для разминки участникам предлагается собрать модель по инструкции. Есть разные варианты - и для технически продвинутых монтажников, и для тех, кто только начинает. Второй этап - светоживопись или фризлайт. То есть надо создать изображение светом на фотографии, снятой камерой, работающей на длинной выдержке. Затем теоретический тур: определить необходимый набор материалов для создания того или иного устройства. И, наконец, сделать самим полезный пробор или действующую модель нового устройства. Можно работать над чем-то уникальным, а можно взять уже существующий образец и серьезно модернизировать.
Когда придумывали акцию, мы попытались воссоздать основные этапы жизненного пути легендарного Ивана Кулибина: он тоже начинал с изучения уже существовавшей техники, создавал фейерверки и только потом стал делать свои изобретения, сделавшие фамилию Кулибина бессмертной и нарицательной.
В каждой команде трое участников и руководитель. Поскольку мы все организовали и проводим при помощи портала "Образовательная Галактика", объединяющего учителей и преподавателей, то и во главе коллективов оказались педагоги, набравшие из своих подопечных тех, кто хочет и может участвовать в таком мероприятии. Для нас эта акция - хорошая возможность поощрить толковых учеников, на деле показать им, каким интересным может быть техническое творчество, какие лавры приносят успешные проекты, сделанные целиком и полностью своими руками. Тем более что для участия ни специальная подготовка, ни какое-то эксклюзивное оборудование не требуется. Только желание, техническая смекалка и целеустремленность.
Наша команда оказались в числе трех десятков других, которые смогли выполнить все задания акции. В заключительном туре сделали микроскоп из обычной веб-камеры и детского металлического конструктора. Вроде бы задача не очень сложная: берется веб-камера с вывинчивающимся объективом, из нее извлекается линза, переворачивается и ставится на место "задом наперед". Еще нужен штатив и затем поколдовать с настройками компьютера. В принципе, подобные камеры-микроскопы люди уже делали, у нас даже было описание этого прибора. Но все равно многое пришлось изобретать и додумывать самим, то есть поступать по-кулибински.
Изначально обсуждали и другие идеи. В моей команде есть молодой человек, который в свободное от учебы время устанавливает аудиосистемы в машинах. Он предложил сделать звуковую установку. Были и другие версии, но решили, что они все-таки скорее декоративные поделки, чем изобретения. В итоге большинством голосов решили заняться именно оптическим прибором.
Я уже посмотрела отчеты других команд - там есть очень интересные разработки и описания. Наверное, если бы это был конкурс и надо было бы присуждать приз за самое интересное устройство, жюри было бы очень трудно сделать свой выбор. Но у нас именно акция и у судей задача несколько проще: проверить отчеты команд и выдать командам, выполнившим все четыре основных задания, дипломы, а кто справился с двумя - грамоты и свидетельства. Посмотреть работы участников можно на сайте акции. Там же стоит следить за объявлениями о новых акциях и конкурсах.