Новости

20.11.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Ключ на счастье

Программа переселения туляков из аварийных домов набирает обороты
В бывшем шахтерском городе Кимовск вручили ключи от квартир 72 новоселам. Теперь уже бывшие обитатели аварийных трущоб переехали в новый дом на улице Мелихова.

- Надеюсь, что это радостное событие станет началом больших позитивных перемен в вашей жизни. Берегите свои квартиры, благоустраивайте территорию новых домов, создавайте комфортные условия для себя и своих детей. Мы вам в этом поможем, - обратился к жителям губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Большое количество ветхого и аварийного жилья - одна из наиболее острых проблем области. По оценкам специалистов, такое жилье превышает 2 миллиона квадратных метров, или 5,8 процента от всего жилфонда. По словам главы региона, основная причина этого - поспешное закрытие Подмосковного угольного бассейна. Из 3,6 миллиона квадратных метров жилья угольщиков 1,2 миллиона - это сборно-щитовые строения, возведенные в 40-50-е годы прошлого века, реальный срок их службы, предусмотренный стандартами, - 15-20 лет. Фактический же срок их эксплуатации превышен в четыре раза.

Благодаря работе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства решение проблемы стало более эффективным. Утвержден лимит в размере пяти миллиардов рублей, столько же предусмотрено в качестве софинансирования за счет средств Тульской области. До 1 сентября 2017 года по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы в области будет расселено более 321 тысячи квадратных метров аварийного жилья, переселено 16,6 тысячи человек. По объемам переселения людей из трущоб регион занимает первое место в ЦФО и седьмое место в России. По состоянию на 1 ноября этого года по программе из аварийного жилья переселено уже 5366 жителей.

Кстати

В прошлом году площадь вводимого жилья была удвоена по сравнению с 2011 годом и составила 580 тысяч квадратных метров. В плане этого года - сдать в эксплуатацию 650 тысяч "квадратов" (за десять месяцев уже построено 640 тысяч). При этом средняя стоимость жилья экономкласса составляет 32,5 тысячи рублей. Всего же за четыре года введено 1,6 миллиона квадратных метров жилья. Темп роста - 146,9 процента.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники