Новости

20.11.2015 18:39
Рубрика: Экономика

Импорт пальмового масла в Россию вырос на треть

В январе-сентябре в Россию было ввезено продовольствия и сельхозсырья на 36 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в стоимостных объемах). Об этом сообщает Росстат.

Слабый рубль и эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и США стимулируют импортозамещение в агросекторе и пищевой промышленности. Сказывается и падение реальных располагаемых доходов населения - за указанный период, согласно Росстату, оно составило 3,3 процента. 

По отдельным продуктам сокращение импорта в физических объемах обвальное. Более чем на четверть снизились поставки из-за рубежа мяса, на треть - сливочного масла, на 40 процентов - мяса птицы и рыбы, почти вдвое упал ввоз сыров и творога. По всем этим позициям наблюдается увеличение внутреннего производства. 

Зато увеличился ввоз пальмового масла, которое все чаще используется отечественными производителями в качестве дешевого заменителя для натурального сырья при производстве сливочного масла и сыров, кондитерской продукции. За 9 месяцев в Россию ввезено 614 тысяч тонн пальмового масла и его фракций - на 31,7 процента больше, чем за те же месяцы прошлого года. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке