Новости

20.11.2015 11:00
Рубрика: Власть

Матвиенко призвала создать международный трибунал для террористов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на совместном собрании Совфеда и Госдумы. Сенатор, в частности, высказалась против "чрезвычайщины" при принятии мер для борьбы с терроризмом. Но действия должны быть решительными - Матвиенко предложила создать международный трибунал по преступлениям в этой сфере и говорила об усилении полномочий спецслужб.

Законодательные меры для борьбы с терроризмом нужны, но без ограничения прав граждан, считает спикер. "Мы не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, не допускать отходов от принципов правового государства", - сказала она.

Сенатор назвала ряд озвученных ранее предложений по профилактике терроризма. "Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство", - пояснила она. По словам спикера Совфеда, в России правоохранительные органы и спецслужбы и сейчас делают многое для обеспечения безопасности. Однако, подчеркнула политик, "безопасности много не бывает" и "любая система нуждается в совершенствовании".

Напомнив о том, что сегодня исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, Валентина Матвиенко выступила за создание международного трибунала для осуждения преступлений терроризма. "Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", - заявила она.

Граждан РФ Матвиенко призвала к бдительности. Перед лицом столь серьезной угрозы, как терроризм, общество должно утратить беспечность, заявила спикер Совета Федерации. "Это не проявление паники, а разумная предосторожность. Жизнь и здоровье граждан - превыше всего", - подчеркнула сенатор.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Совет Федерации Правительство