Новости

Эксперты признали детскую обувь небезопасной
В России почти не продается качественная детская обувь. Согласно лабораторным испытаниям, проведенным по заказу Роскачества, многие образцы обуви для детей ясельного возраста не только не соответствуют стандартам качества, но и признаны небезопасными. И импортные, и отечественные производители не соблюдают технические регламенты. Об этом рассказал глава Роскачества Максим Протасов.

Осенью этого года года Роскачество приступило к веерным исследованиям детской обуви, представленной в магазинах на всей территории России. Эксперты закупали детские кожаные сандалии 18 брендов в разных городах страны, потом обезличенные образцы передавались для испытаний в специально отобранные лаборатории. Исследование сандалий проводилось по четырнадцати различным параметрам. После испытаний эксперты подтвердили: все представленные образцы были действительно изготовлены из натуральной кожи - фальсификата не обнаружилось. Зато других несоответствий - масса. Главные нарушения были выявлены по обязательному параметру безопасности "масса полупары" - обувь оказалась тяжелее, чем того требуют стандарты. Причем такого рода нарушение технического регламента было выявлено в ста процентах образцов, пояснила замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Также в некоторой обуви выявили "деформацию задника обуви".

Также были выявлены нарушения, связанные с несоответствием маркировки. Три турецких производителя и один российский в качестве маркетинговой уловки предпочли использовать маркировку "ортопедическая".

"Решение об использовании такой обуви можно принимать исключительно по заключению врача-ортопеда. Технический регламент запрещает использование маркировок "ортопедическая" или "экологически чистая" или иных указаний без соответствующего подтверждения. Производители нескольких торговых марок это требование нарушили", - сказала Елена Саратцева.

Таким образом только шесть торговых марок детских кожаных сандалий малодетской и дошкольной группы продемонстрировали высокое качество. И только одному из производителей будет вручен российский Знак качества. Кому именно - можно узнать на сайте этой организации. Еще один претендент на его обладание проходит сейчас масштабную проверку, которая должна подтвердить в том числе и тот факт, что обувь производится в России и из отечественных материалов. Владельцем Знака качества может стать только производитель, работающий на территории России и если большую часть составляющих для своего изделия он приобретает в нашей стране.

"Вся информация о выявленных нарушениях с приложенными протоколами испытаний уже направлена в Роспотребнадзор, который будет принимать решение в отношении нарушителей", - сказал Максим Протасов.

По словам статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, основная задача Роскачества - повышение качества российских товаров, создание рыночного инструмента поддержки лучших отечественных производителей.

"Мы надеемся, что открытые для всех результаты исследований качества товаров создадут более здоровые рыночные условия. Мы ожидаем, что деятельность Российской системы качества как потребительского навигатора в рынке товаров окажет системное влияние на все этапы движения продукции от производителя к потребителю", - сказал он.

Также он отметил, что в системе Роскачества будут разработаны принципиально новые жесткие стандарты на товары народного потребления. Сейчас уже разработано 18 стандартов для товаров текстильной промышленности, в том числе детской одежды и обуви, и для продуктов питания: подсолнечного и сливочного масла, майонеза. К 2020 году число стандартов увеличится до восьмидесяти. Также он обратил внимание на то, что исследования, проводимые Роскачеством, выявили нехватку оснащенных лабораторий и квалифицированного персонала. "Мы надеемся, что спрос на высококвалифицированные лабораторные испытания изменит эту ситуацию", - сказал Виктор Евтухов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке