Новости

20.11.2015 09:35
Рубрика: В мире

Украина не поддержала в ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, связанной с ними нетерпимости.

Данную резолюцию представила на рассмотрение ООН Россия. Документ был поддержан 126 странами. Против резолюции о борьбе с героизацией нацизма выступили США, Украина, Канада и Палау. Страны Евросоюза воздержались при голосовании, сообщает ТАСС.

В документе выражается озабоченность в связи с ростом представительства в "ряде национальных и местных парламентов" экстремистских партий расистского и ксенофобского характера, а также распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, "включая группы неонацистов и "бритоголовых". В тексте безоговорочно осуждается "любое отрицание" Холокоста, а также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны".

Третий комитет Генассамблеи призвал государства принять законы, необходимые для борьбы с расизмом. Ожидается, что резолюция в декабре будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии ГА.

Досье "РГ"

Страны Восточной Европы и Прибалтики проводят активную политику по изменению трактовок окончания Второй мировой войны. Во многих странах Восточной Европы, а также на Украине частым атакам со стороны вандалов подвергаются памятники советским воинам. Более того, власти ряда государств собственным решением уничтожают монументы.

Кроме того, в Эстонии ежегодно проходят слеты бывших эсэсовцев в Силламяэ, в Риге каждое 16 марта знаменуется маршами бывших легионеров Ваффен СС. В прошлом году в Латвии прошла премьера мюзикла о нацистском преступнике Герберте Цукурсе, виновном в уничтожении евреев в Рижском гетто. В Литве чествуют "лесных братьев", на счету которых десятки тысяч убитых мирных литовцев. Члены Фронта литовских активистов, виновные в организации Холокоста на территории республики, считаются в Вильнюсе героями.

В Румынии начали прославлять солдат и офицеров, воевавших на стороне гитлеровской Германии. На Украине же нацистским коллаборационистам из ОУН-УПА вообще законодательно присвоен статус "борцов за независимость Украины".

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН