Новости

20.11.2015 09:57
Рубрика: Происшествия

СМИ: Террористы "ИГ" закупают оружие на Украине

Экстремистская группировка "Исламское государство" закупала оружие на Украине.

Лидер одной из ячеек группировки, действующей в Кувейте, Осама Хайят подтвердил, что был координатором "Исламского государства" в Кувейте и занимался закупками переносных зенитно-ракетных комплексов FN6 на Украине. Экстремисты переправляли это оружие из Украины в Сирию через Турцию, сообщает агентство France Presse.

Хайят также признался, что активно занимался вербовкой бойцов для "ИГ" и сбором средств, которые затем направлял на счета террористов в турецких банках.

В настоящее время он и пятеро его сообщников арестованы полицией Кувейта. Как утверждают правоохранители, еще четверо террористов находятся на свободе. Их разыскивают.

Как сообщает AP со ссылкой на кувейтские СМИ, арестованные занимались поставками оружия и финансовых средств для группировки "Исламское государство".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке