Новости

20.11.2015 00:49
Рубрика: Культура

Объявлены лауреаты премии "Просветитель"

В Российском академическом молодежном театре прошла восьмая торжественная церемония вручения премии "Просветитель". Награждали лучших авторов научно-популярных книг на русском языке. Провел церемонию популярный журналист и телеведущий Леонид Парфенов.

Лауреатом в номинации "Естественные и точные науки" стал коллектив авторов (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин) книги "Математическая составляющая".

Победу в номинации "Гуманитарные науки" одержал Алексей Юрчак - книга "Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение". Любопытно, что изначально книга была написана на английском языке, и только потом переписана автором по-русски с добавление нового материала.

Напомним, что в этом году было две специальных номинации. В "Биографии" победу присудили Олегу Хлевнюку за книгу "Сталин. Жизнь одного вождя". В номинации "Краеведение" жюри не смогло выделить одного победителя, поэтому призовой фонд номинации решено было разделить между тремя финалистами: Станиславом Гольдфарбом за книгу "Мир Байкала" (Иркутск, 2010), Еленой Лебедевой и сотрудниками музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) за работу "Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)" (М.: Московский центр упаковки, 2014) и Александром Потравновым и Татьяной Хмельник за книгу "Путешествие Вокруг Ладоги"(СПб.: ТО "Балтийская Звезда", РИД "Алаборг", 2013).

Лауреаты получили денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Все финалисты - по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов награждены денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

Культура Литература