Новости

20.11.2015 19:01
Рубрика: Экономика

Украина заявила о возможности полного обесточивания Крыма

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Две из четырех высоковольтных линий электропередачи из Украины, которые питают Крым, могут прекратить работу из-за повреждения. Это грозит полным обесточиванием полуострова, сообщает национальная энергетическая компания "Укрэнерго".

Украинские энергетики подтвердили, что линии "Мелитополь - Джанкой" и "Каховка - Титан" повреждены в результате обстрела или использования взрывчатых веществ. Поэтому при потребности региона в 900-950 мегаватт на полуостров по ЛЭП "Каховская-Островская" и "Каховская - Джанкой" ныне поступает 650 мегаватт.

- На обеих линиях критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий - сильных порывов ветра), - подчеркнули в НЭК. - Это приведет к полному отключению Крыма.

Напомним, сегодня ночью в Херсонской области неизвестные подорвали опоры линий электропередачи. Две ЛЭП выведены в ремонт. Это уже четвертый подобный инцидент за два месяца. Крымские власти считают, что в дестабилизации заинтересованы представители незарегистрированного в РФ меджлиса крымскотатрского народа и запрещенной в РФ украинской националистической организации "Правый сектор".

Экономика Отрасли Энергетика В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым