Разлученные
Наталья и Илья Ульяновы родом из Старотимошкино. Знакомы с детства. Поженились в 1994 году, когда оба учились в пединституте - он - на учителя труда, она - истории.
- В 1996 году мы переехали в Вешкаймский район, работали в школе. Родился старший сын. Муж вел в школе информатику, физику, труды. Потом работали в нескольких селах, родилась дочь. Времена были сложные, муж начал ездить на вахту. Мы вернулись на родину, в Старотимошкино, - рассказывает Наталья.
Сейчас у них трое своих детей - средней дочке 11 лет, младшей - три года. Старшему сыну - 19, он закончил школу и уехал в Ульяновск, поступил в университет. В доме освободилась комната. Ульяновы решили взять ребенка из детдома.
- Мы подумали: а почему бы и нет? Ведь есть возможность сделать кому-нибудь жизнь лучше. Выбрали Тимура, у которого, как оказалось, есть еще два старших брата. Согласились взять всех троих, хотя нас предупредили: старший, Саша, уже начал воровать, средний, Леша, был слишком агрессивным. Но мы решили, что справимся, - продолжает Ульянова.
Судьба у мальчишек сложная. По иронии судьбы, их мама родом из того же Старотимошкино: она вышла замуж и уехала из села в Тамбовскую область. У мальчиков была старшая сестра, в прошлом году она погибла. Мать развелась с мужем, оставила детей на бабушку в деревне и уехала на заработки.
Бабушка пила, пятилетний Саша, трехлетний Леша и годовалый Тимур остались без присмотра. Соседи, не выдержав, что голодные, полураздетые дети бродят в ноябре по улице и попрошайничают, вызвали опеку. Мальчиков забрали с истощением и разными диагнозами - Тимур даже не умел ходить.
С того времени братья были разлучены - лишь за три месяца до того, как Наталья и Илья нашли информацию о Тимуре, их, всех троих, перевели в Майнский детдом.
Найти язык
Сейчас Саше 10 лет, Леше - восемь, Тимуру - шесть. Привыкать к домашней жизни им было непросто. Второклассник Саша не умел ни читать, ни считать, ни писать. Спустя месяц, как Ульяновы взяли к себе детей, объявилась их мама.
- Я ее пустила - все же родной человек, хотя смутно помнил ее только Саша. После ее визита мальчики стали неуправляемыми. Леша проговорился: мама сказала им, что в "родном доме" их ждут горы игрушек и велосипедов. Чтобы вернуться, нужно плохо себя вести - тогда их заберут в детдом и потом отдадут маме, - вспоминает Наталья.
С Сашей приемные родители сразу нашли общий язык: договорились, что мама, если захочет, заберет его - никто препятствовать не будет. Мальчик успокоился, нагнал, а затем и перегнал многих сверстников.
Сложнее оказалось с Лешей. В коллективе мальчик вел себя очень агрессивно, если он считал, что его несправедливо обидели, реагировал остро. Начал убегать из дома, иногда брал с собой младшего Тимура. Однажды украл три велосипеда, разбил стекло у машины.
После долгих мытарств по больницам, санаториям и реабилитационным центрам, Ульяновы выяснили, что у Леши психиатрический диагноз, ему требуется индивидуальное обучение, вне коллектива. Учителя стали приходить к мальчику на дом.
- Мы радовались, что дети приходят в себя. Решили взяться за Тимура, на активность которого жаловались в саду - он был "неудобным" ребенком. Но не успели, - продолжает Наталья.
"Плохие родители"
Отношения с опекой у Ульяновых сложные. На сотрудников, работающих в районе, жалуются многие приемные родители - по их словам, приходя в дом, они смотрят не на настроение ребенка, а ищут, к чему придраться, пересчитывают трусы и носки.
- На диване чуть сдернуто покрывало. Пишут в акте: не убрано. Но у нас пять детей дома! Они рисуют, играют, читают книги, бегают. Тут, скорее, подозрительно, если в доме идеальный порядок, - считает Наталья.
Ульяновы перевели Тимура в садик, расположенный в Старотимошкино. "Сложный" ребенок явно оказался не к месту. Заведующая стала жаловаться в опеку, что у мальчика изорванные сандалии, что он грязный, неопрятно одет. Это шокировало аккуратистку Наталью.
Затем супругам заявили, что они не занимаются изготовлением поделок и костюмов, не принимают участие в утренниках. Наталья без устали доказывала, что это ложь. Поделки оказались одними из самых лучших, костюмов она шила всегда два - для Тимура и своей дочери, на всех мероприятиях и собраниях была. "Да, я ошиблась" - был ответ заведующей.
- Доходило до маразма. В группе 20 детей, 40 родителей. На эстафету нужно 10 человек. Я отказалась участвовать - есть те, кто помоложе. Но мне заявили, что мы обязаны были это сделать! - говорит Наталья.
Илья, не выдержал, написал заявление в прокуратуру. Правоохранители провели проверку и нашли "нарушения требований действующего законодательства, допущенные администрацией дошкольной группы, при проведении работы с семьей". На имя заведующей было внесено представление, Ульяновым посоветовали обратиться в суд. Но Наталья, человек неконфликтный, отговорила мужа это делать.
Полгода семью не трогали. Но заявление все же вышло супругам боком. Заведующая детсадом дружна с сотрудницей опеки, а потому все, что произошло позже, было вполне предсказуемо.
Наказание без преступления
В начале сентября воспитатель заявила, что у Тимура изодрана вся спина.
- Мы посмотрели - да, была пара царапин, небольшие синяки. Но когда мальчишки играют вместе, это неудивительно, - говорит Илья.
Устроив Лешу на индивидуальное обучение, уставшие от претензий из детсада Ульяновы решили взять на время домой и Тимура. 15 сентября они написали заявление, а 16-го к ним нагрянула большая комиссия с участковым.
- Меня спросили, бьем ли мы мальчиков. Я ответила, что максимум, может быть шлепок по попе, как у всех родителей. С Тимуром беседовал психолог, он сказал, что "папа стукнул меня один раз". Детей тут же увезли, - едва сдерживает слезы Наталья.
Судмедэкспертиза не нашла никаких следов побоев у Тимура. Никаких доказательств, что ребенка били. Однако на Ульяновых завели уголовное дело, мальчиков отправили в приют. Ни Наталью, ни Илью к детям больше не пускают. А они просятся домой. Леша снова начал истерить - осознавать, что его снова "бросили", очень сложно…
- Нас, видимо, подозревают, что мы хотим "нажиться" на детях. На одного ребенка мы получаем пособие - 7200 рублей. На эти деньги разбогатеть очень сложно, если учесть, что мы должны покупать одежду и все необходимые принадлежности для учебы, лечить их и так далее. Но мы им нужны: что будет теперь, когда они только-только начали привыкать к нормальной жизни? - говорит Наталья.
Бескомпромиссная трагедия
Приемными родителями Наталья и Илья были полтора года. Но их статус зачеркнут одной фразой из уголовного дела: "гражданин Ульянов нанес один удар ладонью по ягодицам несовершеннолетнему, от чего последний испытал физическую боль".
- Если отбросить эмоции, получается, у супругов отобрали детей за шлепок по попе, которым "грешат" и многие адекватные родители. Если подобное наказание ввести в практику, много родителей останутся без детей - и без своих, и без приемных, - считает юрист благотворительного фонда "Дари добро" Александр Мишалов.
Ульяновы всегда были на хорошем счету: Илья показывает мне толстую папку с грамотами. На их стороне приемные родители, члены Общественной палаты региона, представители фонда "Дари добро", односельчане.
- Самое главное в этой ситуации - состояние детей. Все, что сделали Ульяновы за эти полтора года, теперь пойдет насмарку. Это огромный удар для них, для самой семьи, - говорит председатель областной ассоциации приемных родителей Мария Писарева.
- Мальчиков с психиатрическим диагнозом, с "историей", больше не возьмет никто. А, значит, их судьба предопределена. По статистике, 90 процентов выпускников детских домов спиваются и становятся наркоманами, дальше - тюрьма и кладбище. В приемных семьях другой результат. Детдом - это казенщина: хождение строем, отсутсвие самостоятельности, - считает Мишалов.
Ульяновы не оставляют надежды вернуть мальчиков - пишут в разные инстанции, пытаются найти общий язык с опекой.
- Но мы для них преступники, которым страшно отдавать детей. Заявили: на компромисс мы не пойдем, - вздыхает Наталья.
По мнению Марии Писаревой, в этой ситуации интерес опеки, увы, не на стороне детей: Если даже Ульяновым и вернут мальчиков, думаю, будет строжайший контроль, такой, от которого взвоешь. А если нет, то дети просто будут потеряны для общества.
Главный специалист отдела опеки и попечительства Барышского района Светлана Погодина:
- По этому делу мы никаких комментариев не даем. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 "Побои", в отношении обоих родителей. После того, как будет завершено его расследование, можно будет что-то комментировать.