Новости

20.11.2015 10:14
Рубрика: Происшествия

В Томске поймали "глотателя" с 74 капсулами героина в желудке

Текст: Никита Зайков (Томск)

Почти полкилограмма высококонцентрированного героина из Киргизии в Томск пытался провезти 26-летний "наркоглотатель". Как пояснил "РГ" представитель пресс-службы УФСКН по Томской области Илья Плотников, наркотик содержался в 74 капсулах, которые ранее не судимый житель Кемеровской области хранил в собственном желудке.

После задержания молодой человек был отправлен на рентген, результаты которого удивили и медиков, и правоохранителей - для Томска этот случай беспрецедентный. За последние пять лет это была всего лишь третья раскрытая попытка курьеров пронести наркотик, используя свой организм как контейнер. Последний пресеченный случай можно назвать мелким - в 2012 году на территорию исправительного учреждения "глотатель" пытался доставить 0,7 грамма героина. В 2010-м речь шла уже о международной доставке: из Казахстана курьер вез 102 грамма запретного зелья.

Кемеровчанин же проглотил 465 граммов вещества, что является самой крупной "внутриполостной" партией, доставку которой пресекли сотрудники томского ФСКН. Сразу после задержания курьер начал сотрудничать со следствием. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотика в крупном размере, однако нарабатываются материалы и для возбуждения дела по факту контрабанды наркотических средств. По совокупности преступлений "глотателю" грозит до 25 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Борьба с наркотиками