Новости

20.11.2015 09:23
Рубрика: Происшествия

Одиннадцать новосибирцев сто раз попытались обмануть банк

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Преступная группа из одиннадцати новосибирцев, используя украденные паспорта, сумела взять в кредит около 2,7 миллиона рублей, получив отказы от банков еще как минимум на три миллиона. Как уточнил "РГ" представитель регионального ГУ МВД Антон Сурнин, действовали мошенники не только на территории Новосибирской области, но и в соседнем Алтайском крае.

Организаторами преступной деятельности стали 36-летний житель Новосибирска и его 28-летняя знакомая. Впрочем, когда они затеяли мошенническую схему, девушке не исполнилось и 22-х лет - первое преступление парочка совершила еще в 2009-м году. Мужчина "добывал" паспорта в основном у лиц, склонных к асоциальному поведению - пьяниц, наркоманов. Подруга главного "добытчика", получив очередной документ, умело вклеивала туда новую фотографию, заново ламинировала страницу, и с этой подделкой мошенники отправлялись в банк.

- Старались выбирать не самые крупные банки, где служба безопасности слабее, - пояснил Антон Сурнин. - Брали в основном не более ста тысяч рублей. Позже к действиям организаторов мошеннической схемы присоединился брат обвиняемого, и они вдвоем стали управлять преступной группировкой, которая полностью сформировалась к 2012 году. Братья распределяли финансовые потоки, роли участников.

Всего "одиннадцать друзей" обратились в банки сто раз - в большинстве случаев получали отказ, но это их не останавливало. Случалось, что по поддельным паспортам покупали в кредит и дорогостоящую бытовую технику, которую тут же продавали. После разоблачения им были предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и подделке документов - в общей сложности 44 эпизода. На имущество стоимостью три миллиона рублей был наложен арест, при этом 1,3 миллиона ущерба уже удалось возместить. Теперь подельников ждет суд.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск