Новости

20.11.2015 17:09
Рубрика: Экономика

Замглавы Кубани разгромил генеральный план Краснодара

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
В южной столице началось обсуждение генплана Краснодара, который определит основной вектор развития города на ближайшие 20 - 25 лет. Старт дискуссии был дан в пятницу на конференции "Открытый Краснодар. Генеральный план города". Она впервые прошла еще до окончательного утверждения основного градостроительного документа.

На форуме с полуторачасовым докладом выступил вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, курирующий строительную отрасль региона. Он подверг резкой критике не только будущий Генплан, но и всю градостроительную политику властей Краснодара.

На официальном интернет-портале городских властей на днях был открыт специальный раздел по разработке и обсуждению этого важнейшего для развития мегаполиса документа. Все желающие могут оставить там свои комментарии, внести предложения и  зарегистрироваться для участия в работе конференции. На сайте жители Краснодара уже оставили почти 70 комментариев со своими предложениями.

- Сегодня мы даем старт большой и важной работе по корректировке генерального плана кубанской столицы и делаем это максимально открыто, с широким привлечением экспертного сообщества, всех горожан, - отметил мэр столицы Кубани Владимир Евланов. - По сути, создаем новый документ, и именно от краснодарцев зависит, каким он будет. Только после широкого и публичного обсуждения, учета всех предложений горожан мы будем заказывать градостроительную разработку Генплана проектным институтам. Ставится задача создать выверенный, сбалансированный и работоспособный документ.

Но затем - и совершенно неожиданно для большинства присутствующих - заместитель главы администрации Краснодарского края Юрий Гриценко в своем выступлении раскритиковал градостроительную политику мэрии.

Как подчеркнул вице-губернатор, "к руководству города накопилось масса вопросов". По его словам, в Краснодаре застройщики делают все, что захотят, никакие нормы и генпланы им не указ. "Без специального расследования невозможно выяснить, кто что строит, - возмутился Гриценко. - А когда начинаешь выяснять, на тебя всех собак спускают".

Не является секретом и то, что застройщики не выполняют взятые на себя социальные обязательства. Планируемые места для школ и детсадов застраивают жилыми домами, причем с такой плотностью, что автомобилю развернуться негде. А вместо зеленых зон в лучшем случае разбивают газоны и сажают по дереву у каждого подъезда.

Около 90 процентов жалоб поступает от жильцов новостроек, где нет ни социальной, ни транспортной инфраструктуры. Новоселы попадают в ловушку, из которой практически невозможно выбраться.

- Многие из вас ездят за границу, в Чехию например, любоваться городскими пейзажами и архитектурными красотами, но что же вы от Краснодара бежите? - обратился Гриценко к краснодарским чиновникам. - Это же ваш город. Почему его облик даже не напоминает столичный? Почему на все недостатки должен указывать губернатор или федеральный министр, который случайно заехал в проблемный микрорайон?

Местные политологи обратили внимание, что, пожалуй, впервые за последние десять лет в адрес властей муниципалитета прозвучали весьма жесткие оценки со стороны представителя краевой власти.

На этом форуме было заявлено, что в ближайшее время при вице-губернаторе будет создан градостроительный совет, куда привлекут независимых архитекторов и талантливую молодежь. Рекомендовано безотлагательно проинспектировать все новостройки и провести аттестацию специалистов мэрии на знание генерального плана города. Появится в Краснодаре и должность главного архитектора, который напрямую займется городской эстетикой. Кандидатуры, возможно, будут отбираться на конкурсной основе, учитывая опыт в масштабных реконструкциях.

А вот вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов не согласился с тем, что введение должности главного архитектора поможет исправить ситуацию. По его словам, об этом, в частности, говорит опыт других мегаполисов, например Санкт-Петербурга. Другое дело, если вновь появится главный художник, должность которого была упразднена несколько лет назад.

По мнению модератора конференции, главного архитектора края Юрия Рысина, новый основной градостроительный документ обеспечит цивилизованное развитие кубанской столицы. "Конечно, проблем в городе немало, и сегодня мы должны о них говорить открыто, предоставляя каждому возможность высказать свое мнение".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Культура Арт Архитектура Власть Работа власти Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Градостроительный кодекс