Новости

20.11.2015 13:58
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Минобороны в 2016 году отправит 10 тысяч студентов на учебные сборы

В пятницу министр обороны Сергей Шойгу приехал в Российский государственный университет нефти и газа, где встретился со студентами военных кафедр вузов и рассказал, как будет проходить их армейская служба.

Она, напомним, не предполагает длительного отрыва молодых людей от учебного процесса. "В 2016 году первые десять тысяч студентов, прошедшие подготовку, пойдут на полевые военные сборы, и мы надеемся, что они покажут все то, чему они смогли научиться в учебных центрах, свои навыки и знания. Уверены в том, что это будет серьезное существенное пополнение для вооруженных сил", - сказал Шойгу.

По словам министра, армия заинтересована в качественной подготовке студентов, потому что сегодня в войска поступает в основном очень сложное, высокотехнологичное оборудование и вооружение. Шойгу уточнил, что по новой программе, сержантов в вузах готовят около двух лет, рядовых - полтора года. Тех и других по окончании учебного заведения ждет месяц обязательных полевых сборов.

В Минобороны подсчитали, что военное ведомство может ставить в строй до 600 тысяч выпускников вузов, но в войска отправляется от 9 до 11 процентов таких призывников. "Поэтому, конечно, нам предстоит еще многое сделать", - подчеркнул министр.

Главным образом, это касается увеличения числа военных учебных центров, на базе которых будут готовить рядовых и сержантов запаса. Когда один из студентов поинтересовался у Шойгу, где их планируется вводить в строй, тот ответил: в первую очередь - в университетах Минобороны. Второе - при базовых воинских частях там, где есть возможность получить практические навыки. Третье - там, где в этом есть крайняя необходимость.

Справка "РГ"

Подготовка солдат и сержантов в вузах без отрыва от обучения была введена в 2013 году по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина, изложенному в его Послании Федеральному собранию. С сентября 2014-го по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса работают более 60 вузов в 27 регионах страны. В прошлом году этот проект охватил свыше 9 тысяч студентов в 53 высших учебных заведениях. Общее число обучаемых ныне составляет более 22 тысяч человек. После полутора или двухгодовой военной подготовки студенты должны успешно сдать экзамен по военно-учётной специальности. После этого в звании рядового или сержанта их зачислят в запас. Тем, кто не пройдет военные сборы и квалификационное испытание,  придется после окончания вуза, как обычным призывникам, идти на 12 месяцев на срочную службу.