Новости

20.11.2015 16:40
Рубрика: Культура

В Москве открылся сквер имени Майи Плисецкой

В Москве на Большой Дмитровке сегодня открылся сквер имени Майи Плисецкой - он расположился между домами 12/1 строение 1 и 16 корпус 1. Когда-то на этом месте стоял старинный особняк, однако в 2005 году он был снесен и инвестор планировал возвести там новостройку - появилась даже стройплощадка. Правда, дальше дело не пошло, после 2010 года инвестконтракт расторгли новые городские власти, а в 2013 году на стене дома, выходящей на сегодняшний сквер, появилась большая фреска бразильского художника Эдуардо Кобра. На ней изображена сцена из балета "Лебединое озеро" в исполнении Майи Плисецкой.

Приехавшие на церемонию открытия люди искусства, чиновники, поклонники балета и москвичи в один голос говорили, что лучше места для увековечивания памяти великой русской балерины найти было невозможно. И фреска имени Плисецкой здесь уже есть, и Большой театр, где она танцевала, в двух шагах и к тому же самый центр...

"Майя Михайловна в последний раз приезжала сюда в апреле и тогда впервые увидела фреску со своим изображением, до этого она видела ее только на фото. Ей очень понравилось это место. Так что решение сделать сквер именно здесь совершенно верно", - поделился с "РГ" гендиректор Большого театра Владимир Урин.

- Это место действительно выбрано совсем неслучайно, - добавила зампред правительства России, член попечительского совета Большого театра Ольга Голодец. - Большая Дмитровка - это одна из самых театральных улиц в Москве, это улица любима москвичами и балетным сообществом и мне кажется, что новое имя сквера даст и новый импульс культурной жизни города.

Сквер, который еще недавно был стройплощадкой, а потом обычным заасфальтированным пятачком с общественным туалетом, изменился кардинально. Появилось новое мощение дорожек, множество скамеек, стилизованные под старину фонари. А на фреске во всю стену теперь есть бронзовая памятная доска, сообщающая, что сквер "назван в честь выдающейся российской балерины". Правда, выглядит сквер все же немного пустоватым - чего-то определенно не хватает. С этим согласился и глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. "Уже сейчас активно обсуждается вопрос установки в сквере памятника Майи Плисецкой, а художники выходят к нам с предложениями о том, что еще одну стену, выходящую в сквер, тоже можно превратить в уличную картину. Так что преобразования здесь не окончены, они будут продолжаться и я надеюсь, что у москвичей появится еще одно популярное культурное и общественное пространство", - рассказал Кибовский.

Рассмотреть вопрос об установке в сквере памятника уже в ближайший вторник должна комиссия по монументальны искусству Мосгордумы, после чего за разработку памятника должны взяться молодые скульпторы и художники - будет проведен соответствующий творческий конкурс. А открытие сквера назначили на 20 ноября тоже совсем неслучайно - сегодня Майя Плисецкая праздновала бы своё 90-летие. В честь этой даты в Большом театре запланирован праздничный вечер и, по словам Владимира Урина, интерес к нему огромный.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Майя Плисецкая РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники