Новости

19.11.2015 21:00
Рубрика: В мире

Это был настоящий бой

Захваченные в Сен-Дени террористы готовили налет на парижский деловой район Дефанс
После кровавой драмы в Париже, а также кровавых событий в Сен-Дени во Франции сохраняется напряженная обстановка. Повышенная террористическая опасность остается, о чем заявил премьер-министр Манюэль Вальс. Выступая на заседании Национального собрания, он предупредил, что исламисты могут использовать химическое оружие при осуществлении терактов.

"Мы не можем исключать никаких вариантов, - подчеркнул он. - Я говорю об этом со всей мерой предосторожности. Однако мы отдаем себе отчет в том, что существует риск терактов с применением химического и бактериологического оружия".

То, что отношение к такой угрозе здесь самое серьезное, подтверждает публикация в правительственном органе "Журналь офисьель" предписания, в соответствии с которым соответствующим службам предлагается в сжатые сроки создать значительные запасы сульфата атропина - противоядия, используемого при отравлении такими химическими веществами, как нервно-паралитический газ зарин. Тот самый, который японская секта "Аум Синрике" в 1995 году распылила в токийском метро, в результате чего погибли 12 человек, а более семи тысяч получили травмы различной тяжести. Но вернемся в столичный пригород Сен-Дени, где удалось ликвидировать штаб-квартиру террористов.

Если бы французский спецназ не провел там успешную операцию на улице Корбийон, в четверг террористы нанесли бы удар по деловому центру Дефанс, что находится к западу от Парижа. Если конкретнее, то речь шла о многоэтажном торговом центре "Четыре времени года", который постоянно посещают многие тысячи людей. Об этом шла речь на совместном совещании руководителей полицейских и прочих силовых структур, на котором также присутствовали четыре представителя спецслужб Марокко, в срочном порядке прибывшие во Францию. Как здесь считают, предоставленная ими информация сыграла определенную роль в том, что французам удалось "запеленговать" конспиративную квартиру в Сен-Дени, где, как они предполагали, мог найти убежище организатор парижских терактов 28-летний бельгиец с марокканскими корнями Абдельхамид Абауд. Как заявил парижский прокурор Франсуа Моленс, было установлено, что среди убитых в результате операции в Сен-Дени боевиков был и Абауд.

Также с точностью установлена личность шахидки, взорвавшей себя при штурме квартиры, где засела четвертая по счету банда террористов, готовившаяся к налету на Дефанс. Это 26-летняя Хасна Аит Булахсен. Француженка по паспорту она до недавнего времени проживала в городе Клиши-су-Буа неподалеку от Парижа и приходилась двоюродной сестрой все тому же Абдельхамиду Ауду. Была радикально настроена, намеревалась отправиться в Сирию и стать под черные знамена ИГ (группировки, запрещенной в РФ). Надо полагать, что ее телефон прослушивался, а электронная почта проверялась, хотя, заметим, экстремисты, зная об этом, умело шифровались, использовали другие средства связи, к примеру, посыльных.

Хасна стала первой женщиной-камикадзе во Франции. Как сообщил известный французский специалист в области радикального ислама Матье Гидер, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил "общую мобилизацию и бросает теперь в бой мужчин и женщин без разбора".

Также известно имя человека, который предоставил квартиру четвертой банде. Его зовут Джавад Бендауд. Этот 30-летний парень в 2008 году был осужден на восемь лет за убийство 16-летнего юноши, но был освобожден два года назад. Его не было вместе с террористами, и перед тем, как на него надели наручники, Джавад заявлял телерепортерам, что "не знал людей, которые поселились в его жилье". Мол, попросили "друзья из Бельгии". Тем не менее квартира, расположенная на третьем этаже достаточно ветхого дома, была совсем непростой, в чем убедились бойцы полицейского спецназа RAID, которые брали ее штурмом утром в минувшую среду.

Как позже рассказал командир спецподразделения Жан-Мишель Фоверг, дверь оказалась бронированной, и она не поддалась после первого заряда взрывчатки, подложенной саперами.

Тем самым был сорван эффект внезапности, что позволило боевикам, а их внутри было семеро, вооружиться и оказать ожесточенное сопротивление. По словам Фоверга, это был настоящий бой с использованием как автоматического оружия (только полицейские сделали пять тысяч выстрелов), так и наступательных гранат.

"Интенсивность сражения была такова, что ходуном ходили несущие стены дома, а пол и потолок в квартире во многих местах обвалились", - поведал командир спецназа. Сейчас террористов, а речь идет о пяти захваченных живыми стрелках, допрашивают следователи. Однако пока те отказываются давать показания.

В эти дни становятся известными подробности кровавой бани, устроенной террористами в концертном зале "Батаклан", где погибли 89 человек и свыше полутора сотен были ранены. Как рассказал в газете "Юманите" один из выживших заложников по имени Стефан, налетчики хотя и расстреливали людей хладнокровно и методично, но вместе с тем вели себя скованно. По его словам, они использовали заложников, чтобы установить связь с полицией, безуспешно требовали прислать журналистов нескольких телеканалов.

Россия внесла в ООН резолюцию по борьбе с террористическими организациями

Россия представила новый проект резолюции о координации усилий в борьбе с террористическими организациями на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Как отметил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, в российском проекте резолюции "четко сформулирована концепция самообороны, ссылаясь на 51-ю статью Устава ООН". "Новый проект резолюции акцентирует внимание на необходимости совместных действий против ИГ, а также на поиске и привлечении к ответственности тех, кто совершает теракты", - отметил Виталий Чуркин. В документе есть пункт о необходимости координации действий с властями стран, на территории которых проводятся антитеррористические операции.

Француженка нашла своего спасителя от террористов в Твиттере

13 ноября, когда в Париже разворачивались трагические события, журналист газеты Le Monde Даниэль Псенни, который живет напротив театра "Батаклан", наблюдал из своего окна жуткую картину. На карнизе третьего этажа висела девушка. Она держалась из последних сил и молила о помощи. Лишь потом стало известно, что девушка беременна. К счастью, на помощь ей подоспел другой заложник. Парень по имени Себастиан, приехавший на рок-концерт из города Арль, уже выбрался наружу через соседнее окно, когда увидел эту девушку. Внизу раздавалась стрельба, прохожие не останавливались. Времени на раздумья не было: Себастиан вернулся назад и втащил девушку внутрь здания. Молодые люди не успели пообщаться. Но спустя несколько дней заложница решила разыскать своего героя. Через анонимный аккаунт в микроблоге Twitter она дала объявление: "Беременная, которая молила всех вас о помощи на видео, хотела бы найти мужчину, который втащил ее обратно и тем самым спас ей жизнь. Просто для того, чтобы сказать ему "спасибо". И это сработало. Запись увидел брат Себастиана и написал девушке письмо. Известно, что она уже поговорила со своим спасителем по телефону. А в ближайшее время они хотят встретиться. Правда, для публики девушка решила не афишировать свои инициалы.

Собор Святого Петра и "Ла Скала" могут стать объектами террористических атак

Разведка США предупредила власти Италии о возможных террористических актах в Риме и Милане. Американские спецслужбы сообщают о том, что новой мишенью террористов могут стать Собор Святого Петра в Риме, оперный театр "Ла Скала" и Миланский кафедральный собор "Дуомо". Не исключены также атаки в местах массового скопления людей - церквях, синагогах, ресторанах, театрах и гостиницах в двух городах. При этом, как отмечают в Вашингтоне, "террористы могут использовать методы, подобные тем, что были применены ими во время недавних атак в Париже". Ранее ФБР уже передало итальянским правоохранительным органам досье на пятерых человек "с арабскими фамилиями", которые, по мнению Вашингтона, могут представлять опасность для Италии и участвовать в подготовке готовящихся терактов в Ватикане, "Дуомо" и "Ла Скале". В настоящий момент на территории страны действует второй уровень тревоги, за которым следует максимальная мобилизация, объявляемая в случае террористической атаки и других чрезвычайных ситуациях.

Британцы назвали самые богатые террористоческие группировки

Запрещенная в России группировка "Исламское государство" стала самой богатой террористической организацией за всю историю. Как сообщило британское издание Daily Mail, боевики обладают финансовыми ресурсами порядка двух миллиардов долларов (для сравнения: в 2015 году военный бюджет Украины составил 2,1 миллиарда долларов). Свое состояние террористы сколотили за счет продажи нефти, получения выкупов за похищенных людей, продажу разграбленных предметов искусства и сбор налогов на подконтрольных территориях, который достигает до 20 процентов. Так, ИГИЛ зарабатывает до 1,5 миллиона долларов в день, продавая от 34 до 40 тысяч баррелей нефти контрабандистам. Еще 50 миллионов долларов ежегодно приносят похищения людей. На втором месте "по состоятельности" среди террористических организаций находится нигерийская группировка "Боко харам". Ее доход, по приблизительным оценкам, составляет порядка 500 миллионов долларов в год. В основном эти боевики получают деньги от похищений, грабежей и наркоторговли.

Самолет летевший из Варшавы в Хургаду посадили в Болгарии из-за угрозы теракта

Самолет летевший из Варшавы в Хургаду совершил экстренную посадку на аэродроме болгарского города Бургас после того, как в полицию поступила звонок о заложенной на борту бомбе.

Виновником происшествия, как позже выяснилось, стал 67-летний поляк, пассажир рейса, который переборщил с алкоголем. Во время полета он дважды достаточно громко сообщил, что у него при себе находится бомба. После посадки в Бургасе из самолета под контролем полиции, пограничников и пожарных эвакуировали всех пассажиров, а сам лайнер и багаж прошли дополнительный досматр.

От переживаний стало плохо одному из пассажиров, 70-летнему поляку, больному диабетом. Ему вызвали "скорую". "Шутнику" грозит немалый тюремный срок.

В мире Европа Франция Теракты в Париже РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники