Новости

19.11.2015 20:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шифровка в Центр

Сергей Шойгу поставил задачу расширить связи с ведомствами
Год назад по указу президента РФ в Москве на Фрунзенской набережной был создан Национальный центр управления обороной РФ.

Он быстро стал известен далеко за пределами страны. Особенно после того, как в этом Центре официальные представители минобороны и Генштаба стали проводить брифинги о боевых действиях нашей авиагруппы в Сирии. Генералы не просто рассказывают, кого, что и где уничтожают российские летчики, но и показывают документальные кадры их воздушных ударов по объектам и позициям террористов. Эти видеоролики транслируются по всему миру.

И все же главное предназначение Центра в другом - здесь готовят наиболее важные предложения по укреплению безопасности России и взаимодействию министерств и ведомств в оборонной сфере. Они затем трансформируются в соответствующие указы президента РФ, постановления и распоряжения правительства нашей страны.

Поэтому вряд ли назовешь случайностью, что в годовщину образования Центра именно на его площадке военные организовали научно-практическую конференцию, посвященную системе межведомственного информационного взаимодействия.

Открывая ее, глава минобороны Сергей Шойгу назвал координацию деятельности органов власти в оборонной сфере важнейшим направлением работы Национального центра.

- В целях ее совершенствования за прошедший год сделано немало, - подчеркнул министр. - Сформирована нормативная база, установлен порядок сбора и обмена информацией. Утвержден перечень организаций, ответственных за информационное взаимодействие с министерством обороны. Создана современная техническая база программно-аппаратного комплекса Центра. Отработаны совместные действия всех структур, задействованных в стратегических учениях и тренировках.

По словам Сергея Шойгу, подтверждением эффективности проделанной работы стали результаты стратегического командно-штабного учения "Центр-2015", в ходе которого более 80 федеральных и региональных органов госвласти и организаций успешно обменивались информацией.

Вместе с тем, по мнению министра, для совершенствования системы межведомственного взаимодействия предстоит сделать еще больше. В частности, речь идет о применении передовых технических решений, которые должны помочь интегрировать информресурсы всех федеральных органов власти в единое информационное пространство.

Эту тему на конференции продолжил начальник Национального центра генерал Михаил Мизинцев. Он сказал, что в ближайшие месяцы будет идти работа над совершенствованием электронного документооборота.

Решается вопрос об обмене видеоконтентом в служебной сети межведомственного информационного взаимодействия. Что обеспечит передачу в Национальный центр различных данных в режиме онлайн от систем отображения информации, размещенных в федеральных органах исполнительной власти.

- Для обеспечения эффективного взаимодействия между информационными системами актуальным вопросом остается их приведение к единым стандартам взаимодействия, - подчеркнул генерал. - Для этого принято решение о внедрении и развитии на практике системы словарей, классификаторов, а также создании тематической нормативной базы.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники