Новости

19.11.2015 23:00
Рубрика: В мире

Новый Свет закрывает дверь

Обама пригрозил наложить вето на закон по приему беженцев
Стремительно растет число американцев, которые выступают против приема беженцев из Сирии и Ирака. Конгрессмены-республиканцы даже представили в палате представителей США законопроект, который заблокирует действующую программу по размещению в стране вынужденных переселенцев. Впрочем, в четверг президент Барак Обама пригрозил наложить вето, если документ все же поступит к нему на подпись.

Законопроект был подготовлен на фоне опасений людей , вызванных терактами в Париже. Он предусматривает временный мораторий на прием новых мигрантов из Сирии до тех пор, пока правоохранительные и специальные службы не ужесточат процедуры проверки кандидатов на получение убежища в США, направленные на выявление среди них лиц, несущих угрозу для национальной безопасности Америки.

Министр национальной безопасности Джей Джонсон и директор ФБР Джеймс Коми провели закрытый брифинг для конгрессменов, где рассказали о деталях процесса отбора и проверки беженцев из Сирии, которых пускают в США. Они попытались убедить, что процедуры и так достаточно строгие, а проверка одного человека иногда растягивается на полтора-два года. Однако заверения Джонсона и Коми не удовлетворили законодателей-республиканцев. "Очевидно, что процедуры неадекватны, и я очень обеспокоен тем, что мы пускаем людей на нашу территорию, не имея возможности проверить, кто они такие на самом деле", - прокомментировал член международного комитета нижней палаты Мэтт Сэлмон. В Белом доме позицию республиканцев подвергли жесткой критике. "Хлопнуть дверью перед лицом беженцев - это предательство наших основополагающих ценностей, - написал Обама на своей странице в Twitter. - Мы не такие. И мы не поступим так".

За четыре года с начала гражданской войны в Сирии США приняли 1,5 тысячи сирийских беженцев. Ранее президент США Барак Обама в качестве жеста поддержки стран Европы, столкнувшихся с беспрецедентным потоком беженцев из Сирии, объявил о намерениях приютить в следующем году до 10 тысяч вынужденных переселенцев.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники