Новости

20.11.2015 00:02
Рубрика: Культура

Об Анни Жирардо вышли две книги

Уйти, вернуться. Анни Жирардо. Ускользающая память. Джулия Сальватори. М.: Книжный Клуб 36.6, 2015.

Эти книги не случайно выходят одновременно. Говорить о них стоит как об одном целом. В серой обложке "Уйти, вернуться" - воспоминания одной из величайших актрис кинематографа ХХ века Анни Жирардо. "Ускользающая память" - воспоминания, написанные дочерью актрисы - Джулией Сальватори. Цвет ее обложки - черный. И это тоже не случайно.

Анни Жирардо снялась более чем в ста фильмах, сыграла в десятках спектаклей. Она намеревалась стать медсестрой, но мечта о сцене привела ее в Театральную академию Парижа. Во второй половине 1950-х годов Жирардо стала одной из самых модных французских актрис. Ее воспоминания "Уйти, вернуться" - воздушные и кокетливые. Про героев своих мемуаров она говорит с теплотой и нежностью. Среди них Эдит Пиаф, Мария Каллас, Ален Делон, Изабель Юппер, Клод Лелуш... Как напишет дочь Жирардо об отношениях ее отца (актер Ренато Сальватори) и матери, "история их любви так тесно переплеталась с кинематографом, что казалось, будто бы ее написал сценарист со студии "Чинечитта". А экранизировал ни много ни мало сам великий Висконти!".

В книге актриса рассказывает не только о своих успешных работах: "Не знаю, сколько мужчин, засыпая, шептали мое имя, но после роли Нади в "Рокко и его братьях" итальянские режиссеры буквально завалили меня предложениями". Иронично вспоминает она и не самые удачные - картину "Три комнаты на Манхэттене": "Фильм обернулся полным провалом. Его даже назовут худшим фильмом великого мастера. Неожиданно для нас и против воли Карне "Три комнаты..." отправляют на венецианский фестиваль, и я получаю премию. За лучшую женскую роль. Знаменитый Кубок Вольпи. "За редкий пример безыскусной и естественной игры, вопреки недостаткам банального и малосодержательного сценария".

Книга Джулии Сальватори "Ускользающая память" написана уже в другой тональности. Недаром и цвет обложки издатели выбрали другой. Дочь актрисы рассказывает не только о счастливых днях своей матери, но и о трудных годах, когда Анни Жирардо "засасывали бесплодные зыбучие пески Альцгеймера..." Но также здесь много светлых воспоминаний о непростой, но интересной доле дочери известной актрисы. Две эти книги - о талантливой актрисе, красивой и сильной женщине. Об успешных и мучительных минутах ее жизни. Жирардо "каким-то чудом удалось сохранить неугасимую искру таланта. Никакие разрушительные процессы не смогли ее лишить врожденного артистизма". Об этом одна из самых трогательных глав книги - "Анни вновь великая Жирардо".

Культура Литература Кинократия Журнал Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники