Новости

21.11.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

Смотри, что пьешь

Алкоголь к Новому году надо выбирать
В преддверии новогодних праздников отмечается традиционный рост продаж контрафактного алкоголя, в этой связи МВД России призывает граждан к бдительности.

Жуткие примеры привела официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Накануне оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и их московские коллеги обнаружили очередной склад хранения и реализации алкоголя. Причем это был не мелкий подпольный ларек, а предприятие, работающее в промышленных масштабах. Располагался склад в промышленной зоне столицы, на Вагоноремонтной улице.

Здесь было обнаружено более 100 тысяч бутылок самых разных горячительных напитков, которые были оклеены поддельными федеральными специальными марками. Предположительная стоимость изъятого товара составляет более 40 миллионов рублей.

Взяли и торговцев. Подпольный оборот организовал 51-летний уроженец одной из стран ближнего зарубежья. У него на складе трудились 7 разнорабочих, тоже выходцев из стран СНГ в возрасте 25-38 лет. Оперативники выясняют, где производилось и разливалось все это "добро".

Сейчас спиртосодержащая продукция изъята и направлена на исследование для определения опасности для жизни и здоровья.

Вот это - ключевой момент: в последнее время по России зафиксированы уже десятки отравлений спиртным. В Москве неделю назад отравились семь человек, причем есть и смертельные исходы. Двое погибших - отнюдь не деклассированные элементы, а офицеры МВД. И выпивали они вполне дорогие и приличные с виду напитки - коньяк "Лезгинка" (такую марку предлагают даже на приемах в Кремле) и ром "Бакарди". Но как выяснилось, алкоголь оказался не просто суррогатом, а смертельным ядом - в нем зашкаливало количество метанола. Выпивший его человек, если не умирал сразу, становился инвалидом.

Оперативники выяснили, что и изъятый на Вагоноремонтной улице алкоголь предназначался для реализации через розничные торговые сети столицы и других регионов России в период проведения новогодних праздников.

Вот почему МВД России призывает граждан к бдительности - в преддверии новогодних праздников отмечается традиционный рост продаж контрафактного алкоголя. Суррогат, опасный для здоровья, можно приобрести не только на оптовых рынках и сомнительных торговых точках, но и в розничных магазинах.

В ведомстве рассказали о характерных признаках алкогольных фальшивок, которые могут маскироваться под элитные марки. Практически все подделки, за исключением водки, состоят из спиртоводной смеси с добавлением красителей и вкусовых ароматических добавок. Злоумышленники делают ставку на предновогодний ажиотаж и низкую цену продукта.

Кстати, на цену надо обращать особое внимание. Запомните: оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле законодательно минимальной цены (приказ Росалкогольрегулирования от 25.12.2014 № 409). Необходимо тщательно проверять обозначение емкости, название бренда алкоголя. Отличительными признаками подделки являются отсутствие информации о литраже на дне бутылок, диаметре дна, незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток, наличие опечаток в маркировке крышек. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

Кроме того, на нелегальность происхождения того или иного вида алкогольного напитка указывает ряд признаков поддельной акцизной марки.

Настоящая печатается на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. На нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры "РФ", в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. На обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура "РФ", элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет в зависимости от угла зрения. В общем, прежде чем поднимать рюмку, надо внимательно посмотреть, что пьешь.

В период подготовки к новогодним праздникам полиция проводит целый комплекс мероприятий по декриминализации алкогольного рынка - операцию "Алкоголь". При обнаружении "самогонщиков", как правило, возбуждаются уголовные дела сразу по трем статьям - "Незаконное предпринимательство", "Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора", "Незаконное использование товарного знака". Если же выясняется, что от употребления контрафактной продукции кто-то отравился или погиб, количество статей сразу увеличивается на более тяжелые.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Алкоголь и табак Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники