Новости

21.11.2015 10:20
Рубрика: Власть

ФНС: Шесть налоговых приоритетов на 2016 год

Сегодня Федеральной налоговой службе (ФНС) 25 лет.

Этот год выдался для российской экономики непростым. Основные показатели - рост ВВП, производства, инвестиции в основной капитал, даже оборот розничной торговли - снижаются. Но только не сбор налогов.

В консолидированный бюджет страны за 10 месяцев поступило 11,7 триллиона рублей. Это на 11 процентов , или на 1,2 триллиона рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Повышая качество и эффективность работы, мы решаем главную задачу - обеспечение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, - говорит руководитель службы Михаил Мишустин. - Совершенствуются механизмы налогового администрирования, внедряются передовые информационные технологии, направленные на создание комфортных условий для налогоплательщиков".

В этом году высокий рост доходов обеспечил налог на прибыль - поступления выросли на 15 процентов. По НДС - на 18 процентов. Остальные налоги тоже показали положительную динамику. По экспертным расчетам, около трети прироста поступлений в казну обеспечено налоговым администрированием.

В итоге рост налоговых поступлений в реальном выражении превышает рост экономики на 7,4 процентных пункта.

За 2011-2014 годы рост поступлений составил 16,8 процента при росте ВВП 10 процентов. 2015 год, как видим, не будет исключением.

Только за счет налогового администрирования, подчеркнули в ФНС, дополнительные поступления в бюджет составили четвертую часть общего прироста налоговых сборов. Добиться этого удалось, в том числе и благодаря аналитической работе, которая в ФНС на высоком профессиональном уровне и имеет серьезный потенциал.

В распоряжении аналитиков - качественные информационные ресурсы, построенные с использованием облачных технологий. Разработаны и действуют мощные программно-аналитические комплексы, позволяющие проводить всесторонний сравнительный анализ огромных массивов данных . Для повышения открытости и информирования граждан о результатах деятельности ФНС на сайте службы создан Аналитический портал на русском и английском языках.

Сегодня аналитические ресурсы ФНС базируются на отчетности по 69 формам: в них есть данные о начислениях и поступлениях, о контрольной работе, о взыскании и урегулировании задолженности, по досудебному рассмотрению споров, судебной работе.

На федеральном уровне сводные отчеты передаются по электронным каналам связи в 26 министерств и ведомств.

А для комплексной оценки налогового потенциала регионов разработан "Налоговый паспорт". В нем дается оценка налоговой базы, определяются тенденции по всем видам налогов. Эта информационная база помогает проводить сравнительный анализ изменения статистических и налоговых показателей, выстраивать тренды.

"Налоговый паспорт" дает возможность адекватно оценивать ситуацию в бюджетно-налоговой сфере федеральных округов и регионов, принимать необходимые решения, а также проводить стратегическое планирование. Паспорт может пригодиться и налогоплательщикам-предпринимателям, когда они захотят оценить финансовый и инвестиционный потенциал регионов для принятия бизнес-решений.

Все эти направления будут развиваться и дальше.

"Служба взаимодействует со всеми зарубежными налоговыми администрациями мира, - говорит Мишустин. - Следит за важнейшими мировыми тенденциями, при этом надежно защищая интересы России".

На 2016 год ФНС определила для себя шесть приоритетных целей.

Первая. Повышение эффективности использования инструментов налогового администрирования, направленных на мотивирование налогоплательщиков к добровольной уплате налогов и применению в сделках цен, соответствующих рыночным.

Вторая. Формирование единой правоприменительной практики и создание условий для защиты интересов налогоплательщиков в рамках досудебного урегулирования.

Третья. Повышение эффективности мер урегулирования налоговой задолженности и снижения рисков образования новой задолженности.

Четвертая. Совершенствование оказываемых налогоплательщикам услуг, направленных на повышение налоговой грамотности, и создание благоприятных условий для исполнения ими обязанностей по уплате налогов.

Пятая. Оптимизация процедур, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Шестая. Совершенствование мер по противодействию коррупции.

Последние новости