Новости

21.11.2015 13:10
Рубрика: Общество

Убежище не для всех

Россия и Норвегия договорятся о контроле над потоком мигрантов
Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский обсудил с послом Норвегии в РФ Лейдульвом Намтведтом проблемы увеличения потока беженцев. В пресс-службе ФМС России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что российская и норвежская стороны достигли понимания в необходимости выработки общего конструктивного подхода для разрешения сложившейся ситуации.

Действительно, проблема есть. Почему-то с августа среди беженцев с юга и востока приобрел популярность так называемый "арктический маршрут" в Норвегию. Они проложили его через Россию, в том числе через Москву, Мурманск и Никель.

Только в этом году уже более 4,5 тысяч иностранцев пересекли границу Норвегии с Россией. Это беженцы из двух десятков стран - прежде всего из Афганистана, Пакистана, Ирака, Египта, Сирии и других

В Норвегию, население которой составляет 5,3 миллиона жителей, за год прибыло свыше 25 тысяч беженцев, до конца года эта цифра может увеличиться до 40 тысяч. Норвежские власти опасаются, что в следующем году прошения об убежище подадут 35-60 тысяч "гостей".

Известно, что на территории северной Норвегии создано уже несколько лагерей по приему беженцев. Кстати, некоторые норвежские политики высказываются за то, чтобы временно закрыть границу с Россией, чтобы остановить возрастающий поток беженцев. По их мнению, многие из приезжих не нуждаются в убежище, а являются так называемыми "экономическими беженцами". Они приехали на заработки или банально ищут государственных социальных льгот - пособий, бесплатного жилья и медицинской помощи. Не исключено, что кто-то из них представляет криминальную, а то и террористическую опасность.

Важно, что в Россию эти люди попадают абсолютно легально - у нас со всеми странами, кроме участников СНГ, визовый режим и пограничники отлично справляются со своей работой. Иностранный гражданин получает визу (или - не получает) и следует заранее обозначенным маршрутом. То есть такого свободного пересечения границ, как в Шенгенской зоне, в России нет в принципе. А после законодательного усиления контроля, когда нарушившего сроки пребывания на нашей территории гостя могут отправить в страну исхода, бегущие от войны или голода люди предпочитают у нас не задерживаться.

Кстати, подобные вопросы руководитель ФМС России обсудит и с коллегами из стран ближнего зарубежья. В пресс-службе ведомства корреспонденту "РГ" сообщили, что 26 ноября в 9.00 в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце под председательством Константина Ромодановского откроется совместное заседание Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ и Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств СНГ по социальной политике и правам человека, политическим вопросам и международному сотрудничеству.

В мероприятии примут участие председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в РФ Баиса Вак-Войя и директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники