Новости

21.11.2015 09:28
Рубрика: В мире

70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении

Повышенными мерами безопасности будет в субботу встречать Киев годовщину майдана. Два года назад правительство Николая Азарова объявило о приостановлении подготовки к ассоциации Украины с Евросоюзом. Именно в этот день был запущен механизм государственного переворота, повлекший за собой свержение законного президента страны Виктора Януковича и многочисленные человеческие жертвы.

В 2014 году украинское руководство приняло решение о введении в республике нового ежегодного праздника Дня достоинства и свободы. Основные организационные мероприятия должны состояться в центре украинской столицы. Службы безопасности установили специальные пропускные пункты, на которых будет проводиться проверка документов и личных вещей. Причины беспокоиться у властей есть. Недовольство политикой президента и премьера ранее высказывали радикальные объединения "Правый сектор" (запрещена в РФ) и представители партии "Свобода". В этой связи доходило до массовых стычек с силами правопорядка.

Настроение, судя по всему, во вторую годовщину майдана будет далеко не праздничным. Как свидетельствуют результаты опроса центра "Социальный мониторинг", большинство жителей Украины недовольно результатами событий на майдане двухгодичной давности. Отмечается значительное падение доверия к институтам власти.

Из числа опрошенных двух тысяч граждан в разных регионах 71 процент считают, что Украина движется в неправильном направлении. Около 40 процентов респондентов не увидели реальных подвижек к улучшению жизни. Свыше 63 процентов участников опроса проявляли беспокойство из-за роста цен на товары и услуги. Почти 30 процентов жаловались на низкий уровень доходов.

С 1 января 2016 года вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Москва неоднократно призывала обеспечить гарантии предотвращения поступления на российский рынок беспошлинных товаров. Однако победители майдана эти предостережения к сведению не приняли.

На фоне падения украинского экспорта в Европу на 35 процентов Россия объявила о введении продовольственного эмбарго. По оценкам украинского правительства, эта мера принесет казне убыток в год порядка 400-600 миллионов долларов. Вряд ли это будет способствовать укреплению и без того слабой экономики, отягощенной большим внешним долгом.

При этом Евросоюз не спешит открывать рынок для украинских продовольственных товаров. Предоставление безвизового режима увязывается с проведением реформ и борьбой с коррупцией. Этот вопрос в Киеве пока остается нерешенным.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине