Новости

22.11.2015 12:15
Рубрика: В мире

В политике премьера Черногории усмотрели геноцид сербов

Текст: (Белград)

В Черногории происходит народный бунт против последнего в Европе авторитарного режима, который возглавляет Мило Джуканович, считающий Черногорию собственным феодальным владением. С таким мнение выступил председатель Сербской народной партии (СНП) Ненад Попович.

Попович также отметил, что "не видит никакого оправдания позиции властей Белграда по отношению к положению сербского народа в Черногории".

"Сербы подвергается в Черногории таким притеснениям, что происходящее можно смело назвать "тихим геноцидом". Цель режима Джукановича заключается в том, чтобы подавить 30 процентов населения, открыто признающего себя сербами, и еще столько же, предпочитающих скрывать этот факт, - подчеркивает авторитетный политик. - Белград не может спокойно смотреть на то, что годами творится в Черногории. Насколько бы хорошими не были личные отношения сербских властей и властей Подгорицы, ради них недопустимо и даже постыдно жертвовать жизненно важными национальными интересами". "Разве Джуканович важнее для Белграда, чем черногорские сербы?" - задается вопросом Попович.

В Черногории с 27 сентября проводится бессрочная акция протеста, возглавляемая Демократическим фронтом (ДФ). Оппозиция требует проведения досрочных парламентских выборов, формирования переходного правительства и расследования всех преступлений действующего правительства Черногории. При этом лидеры ДФ призывают граждан не поддаваться на провокации и выражать свою позицию мирными акциями. Как отмечают эксперты, сотрудники полиции с пониманием относятся к происходящим событиям и многие силовики полностью поддерживают требования митингующих.

Справка "РГ"

17 октября в ходе заседания парламента Черногории за резолюцию о поддержке интеграции в НАТО проголосовали 50 из 79 депутатов, против вступления страны в Североатлантический Альянс выступили 26 человек, трое воздержались. При этом представители оппозиции потребовали организовать референдум по вопросу членства страны в указанном военно-политическом блоке. Однако вице-спикер парламента Милутин Симович констатировал, что решение депутатов - "это сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО".

В резолюции черногорского парламента указывается, что НАТО будет "гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств и качества жизни для каждого гражданина и всего общества". Страна "становится союзником крупнейших мировых держав и партнером в принятии важных решений, касающихся не только ее, но также региональной и глобальной безопасности".

Согласно результатам соцопросов, обнародованным премьер-министром Черногории Мило Джукановичем в июне этого года, за вступление в НАТО проголосовали бы 47 процентов черногорцев, против - 43 процента, при этом около 65 респондентов были уверены, что государство уже в ближайшее время станет членом Альянса. Однако альтернативные исследования демонстрируют совсем иные показатели, в соответствии с которыми присоединение к Альянсу поддерживает лишь 32 процента населения страны, а большинство не приемлет такого развития событий.

Демократический фронт - это политическая коалиция в Черногории, возглавляемая бывшим министром внутренних дел Миодрагом Лекичем. Она состоит из трех политических партий: Новая сербская демократия Андрии Мандича, Движения за перемены Небойши Медоевича и Демократической партии единства Зорана Жижича.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!