Новости

22.11.2015 20:45
Рубрика: В мире

Парижанам не до божоле

Французская полиция ищет террористов среди беженцев
По сложившейся традиции в парижских барах и кафе их владельцы попытались устроить праздник божоле-нуво - вина нынешнего урожая из юго-восточного района Франции. Однако в этом году вечеринка особым успехом не пользовалась: у людей другое настроение. Не до божоле. Их гораздо больше интересует, как идет расследование терактов, унесших в Париже жизни 130 человек.

По всей стране проводятся обыски, аресты. Задержаны свыше ста человек по подозрению в связях с радикальными организациями, реквизированы 174 единицы огнестрельного оружия, крупные суммы денег. Становятся известными подробности полицейского штурма в парижском пригороде Сен-Дени. Установлено, что помимо организатора парижских терактов Абдельхамида Абауда и его 26-летней кузины Хасны Аит Булахсен в бою со спецназом был убит еще один террорист, личность которого до сих пор не удалось определить. Хотя судебные медэксперты и смогли получить образцы его ДНК, оказалось, что те не числились в полицейских реестрах ни во Франции, ни в других европейских странах. По уточненным данным, именно этот инкогнито, а не Хасна Аит Булахсен, привел в действие пояс шахида. Кстати, пятерых человек из семи задержанных в Сен-Дени полиция после тщательной проверки вскоре отпустила: они оказались бомжами. Также выяснилось, что ключевую роль в успехе операции в Сен-Дени сыграла марокканская разведка. Именно она обратила внимание на родственницу Абауда - Хасну Аит Булахсен, за которой была установлена плотная слежка, что в конце концов и вывело сыщиков на логово террористов. Более того, у французских полицейских и сотрудников контрразведки нет сомнений в том, что главарь эскадрона смерти Абауд не только планировал парижскую операцию, но и сам непосредственно в ней участвовал. На одном из трех автоматов, из которых велся огонь в 10-м и 11-м округах Парижа, а их нашли в черном "Сеате", оставленном в столичном пригороде Монтрёй, обнаружили "пальчики" Абауда. Более того, камеры парижского метро запечатлели главаря боевиков, когда он входил на станцию метро "Круа де Шаво", которая расположена в нескольких сотнях метров от того места, где был припаркован "Сеат" с автоматами. Это произошло через полчаса после расстрела клиентов баров и ресторанов на востоке Парижа. Вместе с Абаудом в том "Сеате" были еще двое. Один из них Ибрагим Абдеслам взорвал себя, а его брата Салаха, судя по всему, единственного оставшегося в живых, на следующий день вывезли в Бельгию подельники, позже арестованные тамошними правоохранителями. Однако самого Салаха им до сих пор поймать не удалось.

Помимо этого французские спецслужбы выяснили, что двое, а не один, как полагали ранее, из трех камикадзе, взорвавших себя у стадиона "Стад де Франс", когда там шел товарищеский матч между сборными Франции и Германии в присутствии Франсуа Олланда, проникли в Европу под видом беженцев. С идентификацией - проблема, несмотря на то что их отпечатки пальцев совпадают с теми, что были взяты у них на контрольном пункте в Греции. Дело в том, что паспорта оказались фальсифицированными. Так, один документ принадлежал погибшему сирийскому солдату, но фотография на нем была переклеена.

Парижанам не до божоле

В Брюсселе объявлен максимальный уровень опасности

Самый высокий уровень террористической угрозы в Брюсселе объявили власти Бельгии. Он называется "неизбежной угрозой нападения". Причина ужесточения мер безопасности заключается в том, что полиция Бельгии ищет 10 человек, подозреваемых в организации терактов в Париже. По информации правоохранителей, у разыскиваемых могут быть пояса со взрывчаткой. Железнодорожная компания Thalys объявила, что из-за усиленных мер безопасности просит пассажиров приходить на посадку на полчаса раньше. В Брюсселе отменены все публичные мероприятия, не работает метро.

Лайнер Turkish Airlines посадили в Канаде из-за угрозы взрыва

Самолет компании Turkish Airlines, совершавший перелет из Нью-Йорка в Анкару, совершил экстренную посадку в аэропорту канадского Галифакса из-за сообщения о взрывном устройстве на борту. На борту Airbus A330 находились 256 человек. После посадки всех пассажиров эвакуировали в безопасное место. Напомним, что 19 ноября, самолет французской компании Air France, направлявшийся из Вашингтона в Париж, также совершил экстренную посадку в аэропорту Галифакса из-за сообщения о бомбе на борту.

В Милане из-за предупреждения о теракте отменили рок-концерт

Рок-группа Five Finger Death Punch объявила о переносе своего концерта в Милане из-за анонимных сообщений о запланированном теракте, и принесла извинения. "Мы сделали все от нас зависящее в столь короткий промежуток времени, чтобы вместе с организаторами концерта и властями обеспечить необходимую безопасность. Но мы не получили вовремя подтверждения о том, что требования будут удовлетворены, поэтому вынуждены перенести шоу на более позднюю дату", - говорится на официальной странице группы в соцсети. Сейчас в Риме и в Милане действует второй уровень террористической угрозы, с введением которого в городах значительно усилены меры безопасности. Хакеры из группы Anonymous распространили список мест, где 22 ноября террористическая группировка ИГ может осуществить теракты. Это мероприятия, намеченные на этот день в Риме, Милане, Атланте (США), Индонезии, под Бейрутом в Ливане, а также в трех местах Парижа.

В Британии боятся резни на паромах

Паромы, курсирующие между Британией и Францией через Ла-Манш, могут стать мишенью для террористических атак. Тем более что в отличие от аэропортов досмотр перед посадкой на морские суда практически не был ужесточен. При этом, как опасаются британские власти, в случае атаки у нападающих будет достаточно времени для того, чтобы устроить массовое побоище до прибытия служб безопасности.

Чехия рассказала о задержанных экстремистах из Сирии

В Чехии, как сообщили местные СМИ, обнародована информация о задержании двоих сирийских беженцев, подозреваемых в терроризме. Они везли с собой экстремистскую литературу, направляясь транзитом из Австрии в Германию на автобусе. Среди багажа у подозреваемых найдены схемы подключения мобильных телефонов к различным электрическим устройствам, экстремистская литература.

Авианосец "Шарль де Голль" установил связь с российскими военными

Французский авианосец "Шарль де Голль", который прибыл в Восточное Средиземноморье для участия в операции против "ИГ" (деятельность организации запрещена на территории РФ), установил связь с российскими военными. Это подтвердил репортер радиостанции Europe-1, который находится на борту корабля. "На данный момент все контакты проходят хорошо, но координации, которая бы касалась непосредственно операций, нет", - сообщил журналист. Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что с 23 ноября "Шарль де Голль" будет готов начать операцию против "ИГ".

Подготовили: Константин Волков, Нива Миракян, Анна Федякина

В мире Европа Франция Теракты в Париже ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники