Новости

22.11.2015 23:14
Рубрика: Спорт

Синхронные 0:2

В Премьер-лиге столичные ЦСКА и "Локомотив" неожиданно потерпели домашние поражения
Сегодня матчем "Ростов" - "Уфа" завершится 16-й тур российской Премьер-лиги. В случае победы команда с берегов Дона не только выйдет на чистое второе место в турнирной таблице, оторвавшись от столичного "Локомотива", но и сократит отставание от лидера чемпионата ЦСКА всего до трех очков. Столь радужные перспективы открылись перед подопечными Курбана Бердыева благодаря неожиданным осечкам обоих московских коллективов.

ЦСКА пошел на спад

Первыми слабину дали армейцы, уступившие на "Арене-Химки" самарским "Крыльям Советов" со счетом 0:2. Вообще говоря, за команду Леонида Слуцкого изначально было тревожно. Из-за травм хозяева не смогли рассчитывать на помощь ряда ключевых игроков, таких, как Василий Березуцкий, Роман Еременко, Сейду Думбия. Правда, свой форс-мажор имелся и у "Крыльев". По плану волжане должны были прилететь в Москву накануне игры, однако из-за поломки самолета рейс пришлось отложить на утро следующего дня. В итоге подопечные Франка Веркаутерена прибыли в столицу лишь за три часа до начала встречи.

"Адаптация к обстоятельствам, которые от тебя не зависят, может вывести из зоны комфорта. Ранний вылет в Москву может сойти за хорошую отговорку", - заметил после игры бельгийский специалист. Впрочем, отговорки гостям не понадобились. Два безответных мяча Адиса Яховича принесли самарскому клубу сенсационную победу.

По словам Веркаутерена, в матче с ЦСКА "Крылья Советов" показали свой настоящий уровень игры. Что ж, очень вовремя, ведь безвыигрышная серия самарской команды затянулась на шесть матчей. Кстати, в последний раз волжане побеждали "красно-синих" в далеком 2007 году.

Что касается армейцев, подопечные Леонида Слуцкого после впечатляющей 14-матчевой беспроигрышной серии на старте чемпионата терпят уже второе поражение кряду.

- Не готов я сейчас рассуждать о тактических нюансах, - признался Слуцкий по окончании встречи. - Что касается состояния, то у каждой команды есть периоды, когда она не в лучшем состоянии. Такое было и у "Зенита", и у "Краснодара", и у любой другой команды, даже если смотреть на клубы мирового уровня. Понятно, хочется, чтобы эти спады были минимальными или не происходили вообще. Но мы сейчас находимся в таком состоянии, к сожалению. Команда уровня ЦСКА должна минимизировать эти спады и очень быстро их преодолевать. Надеемся, у нас это получится.

По поводу последнего есть сомнения. Дело в том, что предыдущее поражение, от "Краснодара" (1:2), "красно-синие" потерпели еще до перерыва на матчи сборных, то есть три недели назад. Значит, спад уже затянулся. А ведь в среду ЦСКА предстоит важнейший матч в Лиге чемпионов против "Вольфсбурга", в котором москвичей устроит только победа. И не исключено, что снова придется обходиться без Василия Березуцкого в обороне и Думбия в атаке.

"Локо" сбился с пути

Неудачей ЦСКА не смог воспользоваться один из ближайших преследователей армейцев, столичный "Локомотив". Команда Игоря Черевченко становится все более непредсказуемой. За гроссмейстерской победой над "Зенитом" в прошлом туре последовало совершенно необъяснимое домашнее поражение от махачкалинского "Анжи", замыкающего турнирную таблицу - 0:2. "Железнодорожникам" должно быть тем более обидно, что перед этим дагестанская команда не могла выиграть восемь матчей подряд.

По мнению самих футболистов столичного клуба, этот провал имеет психологические причины.

"Не могу сказать, что "Анжи" удивил сегодня, - констатировал сенегальский форвард "красно-зеленых" Умар Ньясс. - Мы проиграли сами. Сказался и тот фактор, что оступился ЦСКА. Каждый раз, когда есть шанс приблизиться к лидеру в турнирной таблице, начинаются психологические проблемы. Это неправильно. Мы не должны оглядываться на ЦСКА, должны играть в свой футбол и стремиться к чемпионству".

"Зенит" стал ближе

Зато ошибками конкурентов воспользовался питерский "Зенит". В игре на "Петровском" против екатеринбургского "Урала" максимальное напряжение сил хозяевам не потребовалось. Андре Виллаш-Боаш даже позволил себе не выпускать с первых минут Халка. Бразилец вышел на замену в середине второго тайма, что не помешало ему отдать очередную голевую передачу, разумеется, на Артема Дзюбу. Кстати, Артем уже обновил личный рекорд по голам за сезон: их у него теперь 20.

Ну а итоговый счет - 3:0 - лишний раз отразил превосходство питерцев в классе над соперником.

После матча игроки и главный тренер "Зенита" не скрывали, что следили за матчем ЦСКА - "Крылья Советов" и остались довольны тем, как закончилась встреча на "Арене-Химки". Ведь теперь отставание от лидера сократилось до "всего" семи баллов вместо десяти.

"Спартак" оживает

Вместе с "Зенитом" к лидирующей группе подтянулся и "Спартак", одолевший на своем поле "Краснодар" - 3:2.

По уже сложившейся традиции, к очередному туру "Спартак" готовился в нервозной обстановке. В центре нового скандала оказался капитан сборной России Роман Широков и его контракт с "красно-белыми". По неофициальной информации, в соглашении Романа с клубом есть пункт, согласно которому контракт будет автоматически продлен, если 34-летний футболист сыграет не менее 45 минут в 50 процентах матчей в сезоне. Чтобы активировать эту опцию, Широкову достаточно провести еще одну игру. Нюанс в том, что, по слухам, совет директоров принял решение не продлевать контракт с возрастным полузащитником и даже попросил игрока отказаться от этого пункта под угрозой невыхода на поле в оставшейся части сезона. Если бы Широков появился в матче с "Краснодаром" с первых минут, кривотолкам был бы положен конец. Но Роман остался на скамейке.

Впрочем, игра сразу пошла настолько увлекательная, что про Широкова быстро забыли. Счет усилиями экс-форварда "красно-белых" Ари открыли гости, но Денис Глушаков и Куинси Промес обеспечили "Спартаку" минимальное преимущество перед уходом на перерыв. А ведь москвичи не использовали еще целую россыпь голевых моментов, в частности, Дмитрий Комбаров не забил пенальти.

Во втором тайме "красно-белые" продолжили не только транжирить моменты, но и забивать. Дублем отметился Глушаков. "Краснодар" в концовке один мяч отыграл, но этого не хватило и для ничьей.

Cтатистика

"Амкар" - "Рубин" - 1:2

Голы: Шаваев, 55 - Девич, 37, 62.

ЦСКА - "Крылья Советов" - 0:2

Голы: Яхович, 53, 66.

"Зенит" - "Урал" - 3:0

Голы: Гарай, 12; Дзюба, 76; Гарсия, 89.

"Локомотив" - "Анжи" - 0:2

Голы: Абдулавов, 55; Боли, 70.

"Мордовия" - "Динамо" - 1:1

Голы: Ле Таллек, 75 - Ташаев, 33.

"Кубань" - "Терек" - 2:2.

Голы: Ибра, 6, 30 - Уциев, 67; Рыбус, 76.

"Спартак" - "Краснодар" -3:2.

Голы: Глушаков, 27, 53; Промес, 29 - Ари, 23; Гранквист, 81.

Немец ждет приглашения

На днях министр спорта РФ и по совместительству глава Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что РФС рассматривает вариант с натурализацией одного футболиста для сборной России на Евро-2016.

Имя игрока Мутко не назвал, однако наиболее вероятным кандидатом на получение российского гражданства считается 27-летний полузащитник немецкого "Шальке" Роман Нойштедтер. Парень родом из Днепропетровска: шестилетним ребенком он переехал в Германию вместе с отцом, Петром Нойштедтером, который в качестве футболиста подписал контракт с одним из тамошних клубов.

Карьера Романа пока складывается как минимум не хуже, чем у отца. Нойштедтер закрепился в основе не самого слабого клуба бундеслиги и даже два раза вызывался в сборную Германии, правда, исключительно на товарищеские матчи. Поэтому перед бундестим футболист никаких обязательств не имеет. К слову, ходили слухи, что в 2011 году Нойштедтера пыталась натурализовать Украина, но сам Роман эту информацию опровергает категорически. И не скрывает желания попробовать свои силы в составе нашей сборной.

"Это шанс для меня, я буду рад, если меня пригласят в российскую сборную. Если позовут, готов играть", - приводит слова игрока "Советский спорт".

При этом Нойштедтер подчеркнул, что из РФС к нему пока никто не обращался.

"Друзья звонят, интересуются, Интернет полон сообщениями о том, что российская футбольная федерация вроде бы планирует меня пригласить, - признался Роман. - Даже в клубе мне об этом говорили, спрашивали, что и как. А я и сам не знаю, правда ли меня хотят ли видеть в сборной России или нет. Знаю только то, что рассказали, что в Интернете прочитал. Подождем, что будет дальше".

Отметим, что в российском футбольном сообществе новость о возможной натурализации была встречена противоречиво. Так, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий заявил, что не возражает против данной меры, но только в качестве разовой акции.

А вот, например, форвард "Зенита" и национальной команды Артем Дзюба высказался категорически против.

"Отношусь к этому негативно. Говорят, мол, в Европе многие так делают. Но не хотелось, чтобы мы шли по этому пути. У нас много хороших футболистов. Когда играет гимн России, сердце у иностранца не екнет! Поэтому должны играть исключительно русские ребята, которые хотят играть за свою страну и будут убиваться за нее".

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Юг России Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники