Новости

23.11.2015 17:50
Рубрика: Экономика

Продуктовое эмбарго Украины не отразится на поставщиках из РФ

Российские поставщики продовольствия на Украину не пострадают в случае введения Киевом зеркальных мер на российское эмбарго. Об этом заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алексеенко пояснил, что Украина, к его сожалению, давно перестала быть для России крупным партнером.

"Объем поставок всегда был небольшим, а из-за нестабильной ситуации на Украине наши поставщики уже давно осваивают другие рынки", - сказал Алексеенко.

Это фактически подтвердил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который заявил, что его страна зеркально ответит на введение Россией с 1 января продовольственного эмбарго, но добавил, что в результате диверсификации основным рынком сбыта продуктов являются страны Азии, на которые приходится около 47% экспорта, в страны ЕС экспортируется 26%, на африканские страны приходится 14%, на страны СНГ - 11%.

Однако Московский Центр международной торговли на основе статистических данных российской таможни подсчитал, что за девять месяцев этого года Украина нарастила экспорт свинины (в основном, свиного сала) в Россию на 2000%. А в большинстве стран Азии сало не пользуется популярностью.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Отношения России и Украины