Новости

23.11.2015 15:05
Рубрика: Власть

Горбачев предложил создать "Всемирный форум" для диалога властей и общества

Экс-президент СССР Михаил Горбачев обратился в ЮНЕСКО с идеей создать неправительственную организацию "Всемирный форум" как площадку для диалога властей и общества по глобальным проблемам. Послание политика опубликовано на сайте "Горбачев-Фонда".

"В целях содействия формированию глобального гражданского общества и усиления его влияния на мировую политику я со своими единомышленниками предлагаю учредить некоммерческую неправительственную организацию "Всемирный форум" как открытую дискуссионную площадку, на которой представители глобального гражданского общества и представители властных структур разных уровней будут совместно искать пути решения глобальных проблем современного мира. Приглашаем ЮНЕСКО принять участие в создании и деятельности некоммерческой неправительственной организации "Всемирный форум", - говорится в обращении Горбачева к Генеральной конференции ЮНЕСКО в связи с 70-летием со дня создания организации.

В своем письме экс-президент СССР также приглашает к участию в создании и работе "Всемирного форума" ученых, экспертов, общественных деятелей и деятелей культуры, политиков, журналистов, бизнесменов, представителей гражданских обществ разных стран, а также национальные правительства, межгосударственные и международные организации, транснациональные корпорации. Обращаясь к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой и участникам сессии, Горбачев отметил, что, поддерживая культурную самобытность народов нашей планеты, ЮНЕСКО способствует формированию общих ценностей.

По мнению экс-президента СССР, период господства идей об исключительности одних народов или социальных групп над другими ушел в прошлое, однако он с сожалением отмечает, что открывшаяся перспектива построения более совершенного и безопасного мира на принципах справедливости и гуманизма упущена. "Возможности, которые открывает идущая научно-техническая революция, не используются в полной мере для решения глобальных проблем человечества. Краткосрочные политические цели национальных государств часто противоречат фундаментальным интересам жителей Земли. Такое положение дел вызывает нарастающее отторжение со стороны мирового сообщества. Мир снова подходит к опасной черте", - говорится в обращении Горбачева.

Именно в этой ситуации он считает необходимым содействовать консолидации глобального гражданского общества, которое может активно участвовать в принятии решений по актуальным вопросам мировой политики. Служить этой цели могла такая глобальная дискуссионная площадка, как "Всемирный форум", которая будет эффективно сотрудничать с ЮНЕСКО и помогать организации в ее благородной миссии, убежден политик.

Власть Работа власти Персона: Михаил Горбачев